Деятельность ПНС в соцсетях доказывает абсурдность фейка о российских истребителях в Ливии

Старые МиГ-25 Ливийской национальной армии (ЛНА) авторы поддерживающего так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Twitter-аккаунта попытались выдать за самолеты МиГ-29 ВКС РФ, якобы переброшенные на базу Аль-Джуфра в Ливии.

Деятельность ПНС в соцсетях доказывает абсурдность фейка о российских истребителях в Ливии

Сторонники так называемого Правительства национального согласия Ливии даже предоставили «неопровержимые доказательства» — скриншоты из общедоступного ресурса Google-карты. 

Впрочем, при изучении ресурса Google Maps выяснилось, что стоящие на территории базы Аль-Джуфра самолеты — советские МиГ-25, легко узнаваемые по форме воздухозаборников реактивного двигателя. 

Как отмечает Федеральное агентство новостей, на базе Аль-Джуфра находятся давно не эксплуатируемые ВВС Ливийской национальной армии советские самолеты, в том числе МиГ-25 и Ту-22. Эта техника не используется с 2011 года, самолеты имеют повреждения и все это время технически не обслуживались из-за внутриливийского кризиса. 

Однако сторонники ПНС Ливии на все эти «мелочи» внимания не обратили и опрометчиво выдали старые самолеты за «российские МиГ-29». 

К слову, изучение карт в Google так и не позволило выявить ни одного МиГ-29 ВКС РФ. 

Примечательно, что этот же Twitter-аккаунт на прошлой неделе опубликовал видеоролик с телом неизвестного мужчины, которого пытались выдать за убитого бойца ЧВК «Вагнера». Фейк был опровергнут. 

На авиабазе Аль-Джуфра находятся несколько советских дальних тяжелых сверхзвуковых самолетов Ту-22, которые также давно не используются. Вероятно, вскоре появится очередной вброс о том, что Россия якобы передала Ливии ракетоносцы-бомбардировщики, несмотря на то, что советские самолеты, находящиеся в Ливии, давно непригодны для эксплуатации. 

Как сообщалось ранее, командующий AFRICOM генерал ВС США Стивен Таунсенд заявил, что РФ якобы передала ЛНА боевые самолеты МиГ-29. В США заявили, что РФ якобы «усложняет ситуацию в Ливии». Однако ни слова о действиях Турции, поставляющей оружие и сирийских наемников в Триполи, а также о вмешательстве Анкары во внутриливийский конфликт от американской стороны не прозвучало.

Новости партнеров