Политолог Блохин: США могут планировать вторжение в Ливию после вброса о МиГ-29

США пытаются превратить Ливию в новый Ирак, пользуясь методичками, применяемыми в 2003 году для свержения Саддама Хуссейна. Об этом заявил научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Политолог Блохин: США могут планировать вторжение в Ливию после вброса о МиГ-29

Американцы для вторжения в Ливию используют те же предлоги, что и в 2003 году, отметил Блохин в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, комментируя пресс-релиз американского командования в Африке, опубликованный западными СМИ 27 мая. В релизе идет речь о «неопровержимых доказательствах» того, что РФ якобы нарушает эмбарго на поставки вооружения в Ливию, перебрасывая в североафриканское государство МиГ-29. «Неопровержимые доказательства» оказались снимками очень плохого качества, на которых сложно распознать даже модель самолетов. Кроме того, вместо заявленных 14 МиГ-29 на фото присутствуют лишь два силуэта самолетов.

По словам Блохина, США пытаются создать предлог, которым можно оправдать вторжение войск США или их союзников в Ливию. Подобные предлоги для вторжения в другие страны американцы использовали и ранее.

«Помните, была такая "пробирка" Колина Пауэлла с якобы образцом химического оружия, которой тот размахивал перед генеральной ассамблеей ООН? Тогда она была использована для оправдания американского вторжения в Ирак с целью свергнуть законного лидера Саддама Хуссейна, который, по версии Штатов, это химическое оружие у себя прятал», — напомнил эксперт в беседе с журналистами Федерального агентства новостей.

Упомянул Блохин и ситуацию с Сирией, когда «Белые каски» инсценировали применение якобы Дамаском химического оружия. 

Американцы действуют по одному и тому же принципу: объявляют на весь мир, что на территории того или иного государства некто или нечто угрожает международной безопасности, ставят ультиматум, который заведомо невозможно выполнить, и осуществляют вторжение, явно подготовленное в течение нескольких лет. 

Голословно обвиняя Москву в «переброске МиГ-29», США рассчитывают вновь воспользоваться «безотказным приемом» для вторжения в другую страну. Правда, пока неясно, введут ли США свой контингент в Ливию, или просто оправдают присутствие в североафриканском государстве Турции. 

Новости партнеров