Уголовная статья за искажение истории ВОВ не позволит Западу присвоить ресурсы РФ

Уголовное преследование за искажение истории о Второй мировой войне не позволит Западу присвоить ресурсы России, заявил в интервью «Слово и Дело» историк Юрий Кнутов.

Уголовная статья за искажение истории ВОВ не позволит Западу присвоить ресурсы РФ
Источник: Федеральное агентство новостей -

Депутат нижней палаты Госдумы Алексей Журавлев внес предложение о законопроекте, который предусматривает штрафы до 500 тысяч рублей и уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет за фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны. Это связано с распространением искаженных трактовок событий прошлого века на Западе, где публично оспаривают роль Советского Союза в победе над фашизмом.

Решения вопроса с экономическим кризисом, возникшим после окончания Второй мировой войны, пытается добиться Западная Европа в ходе фальсификации исторических событий и роли России в победе над фашизмом. Об этом рассказал директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«К началу Великой Отечественной войны основная масса государств, за исключением Англии, приняла участие в походе Гитлера против СССР, — рассказывает военный историк. — Практически вся Европа в тот момент сказала «Хайль, Гитлер!», поддержав нападение на нашу страну».

Потом, по словам военного историка, вся эта армада была разбита, и сейчас по сути Европе нечего отмечать, кроме своего поражения. Поэтому они ищут какие-то варианты, чтобы показать, что никакой победы над ними не было, а Сталин и Гитлер — это люди одного типа, которые сговорились и начали войну в Польше.

«История искажается с одной простой целью: показать, что гитлеровская Германия как агрессор, заплатила все репарации, а Советский Союз — такой же агрессор — не выплатил никакой компенсации за ущерб, поэтому сегодня Россия обязана поделиться своими природными ресурсами, отдать земли», — объясняет Кнутов.

Такие далеко идущие планы почти откровенно сейчас звучат со стороны Украины и отчасти в Польше и странах Прибалтики, рассказал военный историк. Таким образом, идеологическая информационная война ведется с одной целью — уничтожить Россию, а ее богатые природные ресурсы разделить между странами Европейского союза и США.

Искажая исторические факты о Второй мировой, Запад стремится к захвату ресурсов России

Источник: wikipedia.org - RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

«Поэтому инициативу с законопроектом я, безусловно, поддерживаю. Фактически, во всех странах Запада действуют аналогичные законы, правда они извращены, — рассказывает Юрий Кнутов. — Запреты касаются фашистской символики и символики Красной армии, как бы приравнивая одно к другому».

Идеология нацизма говорит о господстве одной арийской расы над всеми остальными. Идеология коммунизма, считает Кнутов, хотела осчастливить все человечество, но сделать это насильно. Цели у них диаметрально противоположные, и сравнивать одну идеологию с другой просто абсурдно.

«Касаемо законопроекта, можно было бы пойти по такому пути привлечения к ответственности: если нарушение не тяжелое, выносить несколько предупреждений, ограничивающихся штрафами, а затем уже уголовное наказание за фальсификацию исторических фактов», — рассуждает Юрий Кнутов.

По мнению военного историка, среди жителей России появилось немалое количество людей, вдохновленных искаженными западными трактовками военной истории. Заблуждение их может быть связано и с несовершенством образовательной сферы, к примеру, в школьном курсе истории на изучение Великой Отечественной войны отводится всего шесть часов. Однако это не идет ни в какое сравнение с тем, как преподносилась военная история в 90-е годы.

«И после мы наблюдаем ситуации, когда люди жарят шашлыки над вечным огнем, а подростки размещают фотографии Гитлера на сайте Бессмертного полка. За такие кощунственные действия нужно наказывать», — уверен Кнутов.

Искажая исторические факты о Второй мировой, Запад стремится к захвату ресурсов России

Источник: wikipedia.org - Public Domain

Законопроект поддерживает и сенатор Совета Федерации РФ Владимир Джабаров, считая предложение об уголовном наказании за фальсификацию исторических фактов Второй мировой необходимым.

«Очень своевременное решение. Идут годы, десятилетия, новые поколения получают искаженную информацию из непроверенных Интернет-источников, — объясняет свою позицию сенатор. — Умышленное искажение исторических фактов, публичное принижение роли Советского Союза в победе должно преследоваться по закону».

Приравнивание личности Сталина к Гитлеру Джабаров считает отправной точкой, после признания которой фальсификация достигнет апогея, и люди начнут верить, что помимо фашистской Германии, СССР виноват в разжигании Второй мировой войны.

Против попыток приравнять идеи коммунизма к идеологии фашистской Германии ранее высказывался президент РФ Владимир Путин.

«Можно как угодно предавать анафеме сталинизм и тоталитаризм в целом, в чем-то это будут заслуженные упреки… но ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма», — заявил президент на большой пресс-конференции.

Новости партнеров