ВВС США изобрели новый способ бомбежки

Военно-воздушные силы США разработали новый способ бомбардировки с помощью сбрасываемых платформ.

ВВС США изобрели новый способ бомбежки
Источник: - wikipedia.org - U.S. Air Force photo by Master Sgt. William Greer

Пентагон провел испытание новой разработки в сфере нанесения авиаударов, получившей название CLEAVER. Для запуска авиабомб применили специальную платформу, которая сбрасывается с военно-транспортных самолетов во время полета. Об этом передает «Российская газета».

Новинка по задумке ВВС США должна применяться как неуправляемое дальнобойное оружие высокой точности для атаки как на цели в состоянии покоя, так и на движущиеся мишени. Еще зимой этого года прошли испытания разработки на двух видах военных самолетов: С-17 Globenaster и С-130 Hercules.

CLEAVER представляет собой платформу с закрепленными на ее поверхности боеприпасами, напоминающими бомбы AGM-154. У ракеты есть не только хвостовое оперение, но и раскрывающиеся в полете крылья, что обеспечивает снаряду полет на большие расстояния.

Специалисты предполагают, что разработка позволит при необходимости транспортным самолетам превращаться в ударные.

«Независимо от того, насколько велики наши бомбардировочные возможности, необходимый Объединенным силам потенциал становится все больше и больше», – заявил генерал-майор ВВС США Клинтон Хинот.

Стоит отметить, что в 2017 году подобная платформа применялась при атаке ВВС США на тоннели боевиков под афганской провинцией Нангархар.

Новости партнеров