Востоковед назвал очевидной провокацией вброс США о российских самолетах в Ливии

Заявления американского командования в Африке о «переброске российских самолетов» в Ливию — очередная провокация, необходимая США для перераспределения средств из оборонного бюджета. Об этом заявил востоковед и африканист Саид Гафуров.

Востоковед назвал очевидной провокацией вброс США о российских самолетах в Ливии

Африканское командование ВС США (AFRICOM) направило в редакции всех мировых СМИ релиз, содержащий якобы «достоверные доказательства» переброски российских МиГ-29 в Ливию. В качестве аргументов американская сторона предоставила снимки очень плохого качества, на которых нельзя различить даже модель самолетов, а время и дата съемки и вовсе отсутствуют. Об этом пишет Федеральное агентство новостей. 

Как выяснилось, на снимках — ливийская авиабаза Аль-Джуфра. На фото присутствует силуэт самолета, но модель определить невозможно из-за плохого качества снимка. Примечательно, что американцы заявили о пяти самолетах, на снимке же присутствует только один. 

Позже появились еще фото базы Аль-Джуфра, на котором видно уже два самолета. Лишь один из них отдаленно напоминает по очертаниям МиГ-29. Кроме того, AFRICOM предоставил в качестве доказательств и фото, сделанные на российской базе Хмеймим в Сирии. Восемь самолетов, присутствующих на фото, по версии американцев, «улетели в Ливию». Хотя машины могли просто выполнять боевую задачу или их завели в ангары. 

Как заявил журналистам «ПолитРоссии» научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров, американский пресс-релиз — стопроцентная провокация, «доказательства» — фейки чистой воды. Тем более, что ни одна из сторон ливийского кризиса не нуждается в истребителях.

«Сами самолеты – это истребители, а не бомбардировщики, которые теоретически могли бы понадобиться Хафтару. Воевать в воздухе же там просто не с кем», — подчеркнул эксперт. 

Пентагон в очередной раз провернул излюбленный фокус с навязыванием миру иллюзии о «российской угрозе». Гафуров уверен, что американский истеблишмент таким образом пытается организовать перераспределение средств из оборонного бюджета.

Единой политики в США на сегодняшний день нет. Внутри страны идет борьба политических сил, обостряемая грядущими выборами. 

«Существует тенденция на уход США из Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки и на концентрацию на Дальнем Востоке против Китая. А это, соответственно, означает перераспределение оборонных фондов», – отметил эксперт

Кроме того, 1 октября в США начнется финансовый год, поэтому провокация против России, вероятно, является попыткой определенных сил перераспределить бюджет и урвать себе кусок побольше. 

Новости партнеров