СМИ: «Альянс врачей» ищет новые способы распространения дезинформации

Анастасия Васильева, глава «Альянса врачей», анонсировала запуск новой «системы мониторинга» за уровнем смертности врачей, которые работали с коронавирусом. Очевидно, что это очередной инструмент, направленный на манипуляции со статистикой.

СМИ: «Альянс врачей» ищет новые способы распространения дезинформации

Васильева рассказала о новой системе 28 мая на своем YouTube-канале. Ее организация собралась отправлять запрос на имя главы Роспотребнадзора, в Росстат и Минздрав с просьбой предоставить «Альянсу врачей» статистику по смертности медработников с марта по май 2019 года, а также за аналогичный период этого года. По всей видимости, новая «программа мониторинга» заменит не оправдавшую себя «интерактивную карту проблем», передает «Политика Сегодня».

Очевидно, что система позволит «Альянсу врачей» распространять дезинформацию среди российских граждан. Однако теперь организация сможет использовать в своих целях официальные данные, если такие им предоставят. Принцип расчета степени «угрозы» также непонятен, однако «Альянс» вполне может вдохновиться западными СМИ, которые организовали атаку фейков на Россию. Используя некую странную систему подсчета, они брали за основу официальную статистику и какие-то математические вычисления, сравнивая данные с минувшим годом. Если организация Васильевой пойдет тем же путем, Россию ждет очередная волна фейков по коронавирусу.

Новости партнеров