Ученые назвали муравьев ленивыми созданиями

Невероятное трудолюбие, которое якобы присуще муравьям, на самом деле является распространенным мифом. Об этом заявили ученые из США, которые в течение нескольких лет наблюдали за колониями этих насекомых.

Ученые назвали муравьев ленивыми созданиями

Энтомологи Даниэль Шаброно и Анна Дохаус решили проверить миф о трудолюбии муравьев, проведя эксперимент. Исследование длилось порядка двух лет. Оно показало, что в основной массе муравьи крайне ленивы.

Исследователи в рамках научной работы пометили разных насекомых несколькими цветами, после чего установили камеры, следящие за ними. Опыт проводили еще и для того, чтобы изучить рабочие отношения в муравьиных колониях, передает Planet Today.

Результаты эксперимента показали, что около 2% насекомых демонстрировали трудолюбие, однако остальные либо имитировали бурную деятельность, либо не делали ничего. Сначала ученые решили, что это ошибка, и муравьи работают «посменно», однако дальнейшие эксперименты доказали, что изначальное открытие было верным — большинство насекомых в колонии не отличаются любовью к тяжелой работе.

Новости партнеров