Военный историк подтвердил бессмысленность нападок на роль СССР в победе над фашизмом

Фальсификация военной истории в последние годы достигла своего апогея. Какие цели преследуют западные СМИ, развязывая инфовойну и умаляя заслуги СССР в победе над гитлеровской Германией, рассказал для «Слово и Дело» директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Военный историк подтвердил бессмысленность нападок на роль СССР в победе над фашизмом
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Искажение истории о Второй мировой войне западными СМИ преследует цель присвоить ресурсы России, заявил в интервью «Слово и Дело» военный историк Юрий Кнутов. По мнению ученого, они пытаются показать, что гитлеровская Германия как агрессор заплатила все репарации, а Советский Союз — такой же агрессор — не выплатил никакой компенсации за ущерб, поэтому сегодня Россия обязана поделиться своими природными ресурсами и передать часть территорий странам Евросоюза и США.

Однако в архивах, газетах времен Второй мировой войны и других достоверных источниках содержится много фактов, опровергающих все сегодняшние попытки исказить военную историю и возложить ответственность за развязывание войны на СССР, отметил Юрий Кнутов.

«В 1945 году, когда закончилась Великая Отечественная война, прошел парад, была подписана капитуляция, во всех газетах мира, в том числе в Великобритании, США, писали о том, что решающую роль в войне сыграл Советский Союз, что именно он одержал победу над фашизмом», — рассказывает военный историк. — «Первые полосы пестрели заголовками "Слава советскому солдату!", "Слава Красной армии!". И об этом писали вплоть до 1946 года, до речи Черчилля в Фултоне».

Именно с фултонской речи Черчилля, по словам Кнутова, начались первые попытки искажения исторической правды, что на сегодняшний день достигло невероятных масштабов. Причина, как было описано ранее, кроется в тяжелом экономическом положении, в котором находится Запад.

«Апогей антисоветских и антироссийских настроений в Европе приходится всегда на какую-нибудь годовщину, в нашем случае, на 75-летие победы в войне», — рассуждает Юрий Кнутов.

Военный историк отметил разницу в отношении ЕС к роли СССР в победе между 45-м и настоящим

Источник: wikipedia.org - Nieznany/unknown

Обвинение Советского Союза в разжигании Второй мировой войны также является откровенной фальсификацией. Военный историк напомнил, что началом войны послужил, в первую очередь, аншлюс Австрии, о котором в Европе предпочитают умалчивать.

«Второй причиной стал позорный раздел Чехословакии, когда премьер-министры Англии и Франции с одной стороны и Гитлер и Муссолини с другой просто поделили страну, пока ее президент, не будучи приглашенным на переговоры, скромно сидел в коридоре и ждал, когда его поставят перед фактом о захвате и разделе территории его государства», — утверждает Юрий Кнутов.

Советская Россия готова была в тот момент оказать военную помощь Чехословакии, несмотря на отказ Польши пропустить войска через свою территорию, СССР мог организовать воздушный мост, чтобы перебросить армию для помощи. Однако президент с такой просьбой к Советскому Союзу не обратился.  

«План Евросоюза, а затем подключившихся к ним США, состоял в том, чтобы направить Гитлера на восток против СССР и его руками уничтожить нашу страну, а затем ослабевшую в боях Германию добить малой кровью», — объясняет Юрий Кнутов. — «План не реализовался, проигрыш в войне породил обиды, которые сегодня Запад активно изливает через фальсификацию данных».

Особенно уязвленной, по словам историка, оказалась Польша. 17 сентября 1939 года советские войска вышли на территорию около линии Керзона (символическая граница, которая была признана и Антантой, и Варшавой, и Советской Россией). Уже после Польша присвоила себе эту территорию, и сегодня идут разговоры о том, что в тот момент она также принадлежала польскому государству, а СССР выступил агрессором, вторгнувшись на нее.

«Но главным доказательством того, что это обвинение ложное, послужили события 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, и Лондон и Париж заявили об агрессии со стороны Гитлера и о том, что он совершил преступление», — напомнил Юрий Кнутов. — «И только через 17 дней СССР ввело свои войска в Польшу, и через некоторое время в Лондоне и Париже говорили, что со стороны Советского Союза они не видят никакого нарушения международных договоренностей».

Военный историк отметил разницу в отношении ЕС к роли СССР в победе между 45-м и настоящим

Источник: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков

По мнению военного историка, то, как сегодня преподносят события Второй мировой войны на Западе, — это откровенная фальсификация и ложь, цель которой заключается в дестабилизации российского общества.

«Евросоюз планирует привести к власти проамериканское правительство в России, чтобы то, в свою очередь, сдало ядерное оружие и разделило страну на зоны влияния», — считает Кнутов.

О планах Европы свидетельствуют те же архивы, в которых сохранилось множество писем и документов военных лет. Еще в 1918-1920 годах, когда Антанта проводила переговоры и совершила интервенцию в Россию — уже тогда будущим Евросоюзом была поделена территория российского государства.

«Черчилль в своих мемуарах писал интересные слова: "Белая армия думала, что мы ей помогаем свергать большевиков. На самом деле, это они нам помогали делить Россию". И в 1941-м была произведена уже вторая попытка сокрушить великую державу», — объясняет Юрий Кнутов. — «То, что происходит сегодня — это очередная попытка взять реванш».

Нарушение принципов историзма, искажение правды происходит уже на протяжении более 100 лет. С тех пор заявленные Европой и США цели, по словам военного историка, не меняются. Как и в двадцатом столетии Запад ведет информационную войну, конечной целью которой является исчезновение России с географической карты мира.

Новости партнеров