Онищенко призвал надевать маски и перчатки на выходе из квартир

Подхватить коронавирусную инфекцию в подъезде легко можно в «час пик», когда соседи выходят на работу, отметил первый зампред Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Онищенко призвал надевать маски и перчатки на выходе из квартир

Самым «забытым» местом с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий депутат назвал подъезд. Несмотря на то, что сейчас на большей территории страны наступили солнечные дни, конструкция подъездов серьезно ограничивает поступление света, а значит вирус будет сохраняться дольше, отметил Онищенко в интервью «Парламентской газете».

«Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», — подчеркнул первый зампред.

Поэтому выходить из квартиры нужно уже в масках и перчатках, заявил Онищенко. По его словам, одноразовых средств индивидуальной защиты должно быть не менее шести на весь день: одну маску нужно использовать по пути из дома до работы, еще четыре — в течение рабочего дня, и последнюю — при возвращении домой.

Однако не все ученые согласны с Онищенко. Академик РАН Виталий Зверев заявил, что регулярное ношение масок и перчаток может повлечь за собой рост грибковых и аллергических заболеваний в России. По его словам, перчатки становятся очагами инфекции, а  не выполняют защитную функцию.

Новости партнеров