Названы главные ошибки в профессиональном макияже, которые визуально старят лицо

Звездный косметолог Марият Мухина перечислила пять самых распространенных ошибок в макияже, допустив которые визажист не может считаться профессионалом. Неприятный бонус — макияж состарит лицо. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Названы главные ошибки в профессиональном макияже, которые визуально старят лицо
Источник: pixabay.com -

Найти профессионального мастера, чтобы он учитывал все особенности кожи, формы лица и был знаком с современными трендами, непросто. Иногда результат выглядит неплохо — все выполнено аккуратно, на первый взгляд недостатков в макияже не наблюдается. При этом в зеркале отражается другой человек, чаще всего намного старше (макияж вовсе не обязательно должен прибавлять возраст, но часто это оправдание звучит из уст «мастеров»), коже некомфортно, и все это хочется поскорее смыть с лица.

Звездный косметолог Марият Мухина назвала пять самых распространенных ошибок, которых избегают профессионалы, чтобы не придать лицу усталый вид и не добавить пару лишних лет.


Массаж лица перед нанесением макияжа

Самые главные ошибки макияжа — это те, которые не убирают маркеры возраста, считает Марият. У дерматологов есть четкое представление о том, какие морщины в каком возрасте образуются у женщин: носогубные складки появляются в возрасте 25 лет, внизу около губ они образуются в 30 лет, затем приходит черед потери контура лица — об этом свидетельствует некая сетка с брылями, которая каждые пять лет дополняется новой «бороздой».

«Поэтому самый главный фактор хорошего профессионального макияжа — это устранение птоза любыми способами», — объясняет звездный косметолог. — «Для этого первым делом, перед нанесением макияжа, делается легкий тонизирующий массаж лица».

По словам косметолога, массаж способствует приведению мимических мышц в тонус. Также опытные визажисты перед макияжем делают уходовые процедуры: маски с лифтинговым эффектом, которые визуально подтягивают лицо на несколько часов.

«Нельзя с порога начать шпаклевать лицо без понимания физиологии и возрастных маркеров», — считает Марият Мухина. — «В начале нужно подготовить кожу, начать с ухода и легкого массажа».

Названы главные ошибки в профессиональном макияже, которые визуально старят лицо

Источник: instagram.com - @madalyn_davis_


Нарощенные ресницы

Искусственные ресницы считаются необходимым атрибутом профессионального макияжа для женщин, которые уже столкнулись с возрастными изменениями лица. Какой бы хорошей тушью ни орудовал визажист, естественные густо накрашенные ресницы не смогут создать эффект поднятого века, которое с возрастом начинает нависать на глаз.

«Веко — тоже возрастной маркер. У женщин приклеенные ресницы визуально скрывают этот дефект, меняют контур глаз», — рассказывает звездный косметолог.


Бровки домиком

Третья распространенная ошибка макияжа — это неправильная прорисовка бровей. Марият Мухина говорит о том, что кончик брови должен быть на одном уровне с ее началом, иначе появляется эффект «падающих бровей», что, опять же, старит лицо, создает эффект, будто брови сползли с прежнего места.

«Молодые брови имеют совершенно другой изгиб, подъем, и на фоне естественного опадания (тоже разновидность птоза) брови приобретают вид домика», — объясняет Марият. — «Профессиональные визажисты нередко полностью выщипывают брови клиента и рисуют их заново, создавая взлет».

Такие радикальные меры, по словам косметолога, необходимы, если брови чересчур опущены - в этом случае волоски будут выдавать естественную форму. Поэтому проще совсем избавиться от волосков на кончиках и каждый день рисовать заново нужный контур.


Возрастные впадины на лице

С возрастом на лице появляются дефекты, которые находятся на разных участках лица и выдают усталость и изможденность, так как кожа потеряла упругость. Неопытные визажисты нередко подчеркивают эти впадины, выделяя их скульптором, что только сильнее подчеркивает возраст и может добавить еще несколько лишних лет.

Названы главные ошибки в профессиональном макияже, которые визуально старят лицо

Источник:  instagram.com - @kaiagerber

«Впадины заметны на микроуровне, но наше зрение считывает полноценный образ и подсознательно определяет по ним биологический возраст», — рассказывает Марият Мухина. — «Опытные специалисты перед началом макияжа наклоняют лицо клиента вниз над зеркалом (в этом положении вмятины видны более всего) и начинает наносить основу в виде белого тонального крема».

По словам звездного косметолога, этим приемом пользуется визажист вечно молодой Ренаты Литвиновой, благодаря чему ее лицо выглядит свежо, создается эффект легкого свечения кожи изнутри. После нанесения белой тональной основы, лицо тонируется уже подобранным оттенком, и с таким макияжем человек выглядит помолодевшим и отдохнувшим.


Макияж устарел

Самая распространенная ошибка наблюдается даже у профессиональных визажистов — они перестают следить за модными тенденциями. Поэтому, даже если макияж не делает акцента на возрастных маркерах, устаревшие цвета или немодное выделение какой-то части лица отбрасывает клиента на несколько лет назад, делая ее несовременной, устаревшей.

«Сегодня в моде такой тип, как «Макияж без макияжа», то есть естественность», — объясняет звездный косметолог. — «Косметика на лице выглядит незаметно, хотя это не значит, что на лицо нанесли минимальное ее количество».

Корея и Китай, по словам Марият Мухиной, больше остальных преуспели в создании естественного образа, при этом изменяя лицо моделей до неузнаваемости: подтягивают контур, меняют овал лица, поднимают веки, делают кожу фарфоровой и безупречной.

«Уже сегодня используются элементы серьезной коррекции, эффективность которых можно сравнить с процедурой подтяжки лица, но временной. Поэтому современным визажистам важно следить за изменениями в индустрии красоты», — резюмировала Марият Мухина.

 

Новости партнеров