Эскалатор, шампанское и фен: 10 названий брендов, ставших нарицательными

Многие названия хорошо известных нам предметов были изначально только названием бренда.

Эскалатор, шампанское и фен: 10 названий брендов, ставших нарицательными
Источник: pixabay.com

Компания Otis Elevator в 1900 году зарегистрировала торговую марку «Эскалатор». Позднее так стали называть подъемно-транспортные машины в виде лестниц. Названия многих предметов на самом деле какое-то время были лишь брендом. Их повсеместное распространение и возросшая популярность сделали продукт одной компании нарицательным явлением. Редакция «Слово и Дело» собрала несколько названий брендов, которыми теперь называют все аналогичные продукты.

Фен

Первые фены появились в Германии в 1900 году, их выпускала фирма FOEN. Название «фен», обозначающее «теплый альпийский ветер», было зарегистрировано маркой в том же году. Под этим брендом выпускался прародитель современных фенов – аппарат для сушки волос.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, производимое в регионе Шампань на северо-востоке Франции. В XX веке название бренда вышло за грани только одного региона. В СССР шампанским и вовсе называли все игристые вина. Сегодня шампанское также производится в Калифорнии, Канаде и России.

Эскалатор, шампанское и фен: 10 названий брендов, ставших нарицательными

Источник:  flickr.com - CC BY-SA 3.0

Эскалатор

Scala на латинском языке означает «лестница». Именно поэтому подъемный механизм в виде лестницы получил название «эскалатор». Впервые его зарегистрировала американская компания Otis Elevator, однако компания утратила свои эксклюзивные права в 1950-м году, так как название стало нарицательным.

Аспирин

Товарный знак принадлежит компании Bayer. Препарат на основе ацетилсалициловой кислоты с болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами придумал доктор Феликс Хоффманн в конце XIX века. Лекарство под названием «Аспирин» быстро стало популярным. В 1950-м году «Аспирин» стал самым продаваемым обезболивающим и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня производством аспирина занимаются многие фармацевтические компании.

Кеды

Название Keds появилось в 1916 году. Его зарегистрировала американская обувная фирма U.S. Rubber, выпускающая легкую спортивную обувь. По мере того, как кеды перестали быть исключительно спортивной обувью и стали восприниматься как повседневный вариант, название перестало быть эксклюзивным и перешло в разряд нарицательных.

Эскалатор, шампанское и фен: 10 названий брендов, ставших нарицательными

Источник: pexels.com - Jens Mahnke

Одеколон

С мужским парфюмом – одеколоном – знакомы многие. Он был невероятно популярен в Советском Союзе. Свою историю он начинает в XVIII веке во Франции. Французский бренд Eau de Cologne, в буквальном переводе обозначающий «кёльнская вода», появился в 1709 году. Конкретные духи, которые стали популярны под этим названием, создал итальянский парфюмер Йоганн Мария Фарина. Парфюм стал настолько популярен, что его заказывали себе чуть ли не все европейские монархи. Например, одеколон в подарок получала российская императрица Екатерина II, также духи заказывал себе император Александр I.

Таблоид

Сейчас таблоидом называют издание, выпущенное в особом формате, и чаще всего со скандальным содержанием. Однако название Tabloid предназначалось для совершенно другой продукции. Английская фармацевтическая компания Burroughs Wellcome запатентовала торговую марку Tabloid для таблетированных лекарств в 1884 году. Под этой маркой также выпускался чай. В начале XX веке так стали называть газеты.

Эскалатор, шампанское и фен: 10 названий брендов, ставших нарицательными

Источник: pixabay.com - CC0 Public Domain

Термос

Термос изобрел английский ученый сэр Джеймс Дьюар в 1892 году. В 1904 году торговую марку зарегистрировала компания Thermos GmbH. Примечательно, что не во всех странах термос стал нарицательным словом. В США, например, суд лишил компанию эксклюзивных прав на название Thermos в 1963 году.

Целлофан

Целлофан был запатентован швейцарским инженером-химиком Жаком Брандербергером в 1908 году. Эксклюзивное название на продукт было утеряно в связи с истечением срока патента.

Эскимо

Любимое всеми детьми мороженое на палочке, покрытое глазурью, было изобретено в начало 1920-х годов компанией Gervais — сейчас она известна как Danon. Новое мороженое получило название Eskimo Pie – «пирожок эскимоса». Мороженое стало популярным и уже спустя 20 лет выпускалось в странах по всему миру. В СССР был даже введен строгий ГОСТ на приготовление эскимо. Чем советское эскимо отличается от современного, редакция «Слово и Дело» рассказывала ранее.

Новости партнеров