ФАН усмотрел факт иностранного вмешательства в интересе Запада к аресту Азара

Западные структуры проявили повышенный интерес к аресту оппозиционного политика, журналиста и активиста Ильи Азара. В этом можно проследить элементы иностранного вмешательства.

ФАН усмотрел факт иностранного вмешательства в интересе Запада к аресту Азара

Илья Азар вышел к зданию ГУ МВД по Москве на Петровке 26 мая с одиночным пикетом, после чего был задержан. У него было одно требование — освободить основателя группы «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, которого подозревают в распространении контента 18+ и вымогательстве. Тверской суд 28 мая признал журналиста виновным в повторном нарушении порядка организации либо проведении пикетирования. Поэтому ему был назначен арест на 15 суток, что вызвало резонанс в журналистских кругах.

Азара поддержали «Новая газета», «Медуза» и «Эхо Москвы». В его поддержку выступили и европейские организации, что указывает на признаки иностранного вмешательства, передает Федеральное агентство новостей. Интерес к ситуации с журналистом проявили ОБСЕ, Совет Европы и Amnesty International.

Дуня Миятович, занимающая должность комиссара Совета Европы по правам человека, призвала российские власти освободить активиста. Соответствующее сообщение она опубликовала в Twitter. Мнение разделил и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. Сотрудники российского отделения британской организации Amnesty International признали Азара узником совести.

За время пандемии коронавирусной инфекции акции проходили в Германии и в США. Люди протестовали против мер, введенных из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. К примеру, митинг в Берлине 2 мая собрал около 500 человек. Аналогичные собрания проходили 4 и 9 мая. Тогда местные СМИ назвали активистов «ковидиотами».

Примечательно, что западные структуры не обратили внимания на ситуации в других странах. Их привлекла именно история Азара. При этом они не обратили внимание на то, что он сознательно нарушил меры безопасности и режим самоизоляции. Сообщения представителей иностранных организаций дают повод расценивать их действия как вмешательство в дела РФ и попытку повлиять на внутренние дела страны.

Новости партнеров