Вместо налогов – премии: средства «Совхоза им. Ленина» идут в карман Павла Грудинина, а не в бюджет

Выплатив себе и своему окружению более 250 млн рублей в качестве премиальных, отстранивший от управления «Совхозом им. Ленина» других акционеров Павел Грудинин теперь хочет получить отсрочку на уплату налогов.

Вместо налогов – премии: средства «Совхоза им. Ленина» идут в карман Павла Грудинина, а не в бюджет
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Речь идет о заявлении Грудинина в адрес Федеральной налоговой службы Мособласти, которое оказалось в распоряжении РИА ФАН. В документе коммерсант ссылается на меры по поддержке предприятий, пострадавших от разгула коронавируса, и просит перенести срок уплаты ряда налогов общей суммой более 40 млн рублей. Главный аргумент – снижение доходов предприятия за первый квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. При этом, согласно приведенным данным, по ряду позиций доход предприятия, наоборот, вырос (более чем на 200%), а другие направления (например, продажа квартир) вообще не имеют ничего общего с сельскохозяйственной деятельностью.

Вместо налогов – премии: средства «Совхоза им. Ленина» идут в карман Павла Грудинина, а не в бюджет

Вместо налогов – премии: средства «Совхоза им. Ленина» идут в карман Павла Грудинина, а не в бюджет

Ранее в СМИ была опубликована информация о выводе средств ЗАО под видом премий, которые регулярно выплачивались как самому Павлу Грудинину, так и его ближайшему окружению. Таким способом со счетов предприятия было списано боле 250 миллионов рублей, половина из которых ушла в карман недобросовестного коммерсанта; всего же за многие годы на счета офшорных компаний, связанных с Грудининым, было выведено более 9 млрд рублей.

Среди работников «Совхоза им. Ленина» и жителей одноименного поселка также множатся слухи, что предприятие начало испытывать трудности с выплатой зарплаты. По мнению журналиста-расследователя Олега Лурье и экономиста Элеоноры Чижевской, поведение Грудинина свидетельствует о том, что он намерен оставить людей без денег, переложив ответственность на пандемию и государство

«Сейчас многие предприятия находятся в плачевном состоянии, и у многих даже нет денег для того, чтобы просто зарплаты выдать, – считает руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. – Естественно, это правильно [предоставить отсрочку], но государству нужно подходить очень тонко к этому вопросу, чтобы под это не попали недобросовестные крупные предприятия, которые таким образом смогут оптимизировать свои расходы, получая от государства какие-то преференции».

Говоря о таких людях, как Павел Грудинин, эксперты предостерегают: недобросовестные предприниматели подобного рода будут сейчас делать все, чтобы получить от государства преференции.

«Это нечестно, нелогично, неправильно. Капитан на корабле должен нести всю ответственность вместе с экипажем. То же самое – директор должен нести все издержки», — говорит Федоров.

Такую позицию разделяют и жители, и работники предприятия, но только не сам Грудинин: нечистый на руку коммерсант уже привык обвинять в своих неудачах всех подряд, попутно набивая собственный карман за счет работников совхоза.

Новости партнеров