Политолог оценил шансы Венгрии заставить Украину решить языковой вопрос в свою пользу

Венгерская диаспора на Украине ждет решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. О перспективах разрешения этого конфликта рассказал политолог Владимир Джаралла в комментарии изданию «Слово и Дело».

Политолог оценил шансы Венгрии заставить Украину решить языковой вопрос в свою пользу
Источник: Федеральное агентство новостей -

Работа Комиссии Украина — НАТО блокируется со стороны Венгрии по причине разногласий о правах этнической общины венгров на территории Украины в сфере образования и языка. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что в стране хотят закрыть все дискуссии, связанные с этим законом, и желают достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров на Закарпатье.

Политолог Владимир Джаралла считает, что венгерская диаспора употребит все свое влияние в Евросоюзе и надавит на правительство Украины, тем самым добившись желаемого.

«Вероятность, что венгры добьются своего, очень велика. Венгерское и цыганское меньшинства на Украине пользуются поддержкой как Венгрии, так и Румынии», — утверждает крымский политолог. — «Более того, позиция Венгрии — это не просто заявление, а довольно решительные действия на уровне Евросоюза».

По словам Джараллы, Венгрия заблокировала активные контакты с Украиной на уровне ЕС и НАТО, и это стало большим уроком для украинского правительства, которое немедленно почувствовал ограничения на себе. Несмотря на то, что власти Украины опирались на американскую позицию, с этим конфликтом им предоставили возможность разобраться самостоятельно.

«Венгрия способна достаточно жестко продавить и соблюдение закона о национальных меньшинствах и языка в тех рамках, которые считает для себя нужными», — утверждает политолог.

Влияние венгерской диаспоры на Украине поспособствует решению языкового конфликта

Источник: wikipedia.org - Agencia de Noticias ANDES/CC BY-SA 2.0

Что касается компромиссов, по мнению Джараллы, речь идет скорее о неких символических шагах, которые покажут положительную роль Украины в решении возникшего вопроса. Результат будет выглядеть так, что украинские власти будто бы смогли что-то отстоять, в то же время Венгрия получит желаемый результат — и возможность обучения, и бытового использования венгерского языка, и использования его в деловом общении.

Хотя на территории межнационального государства говорят на множестве других языков, а большая часть населения владеет русским, правительство никогда не допустит официального разрешения на внедрение русского языка повсеместно, считает политолог.

«Ныне правящие элиты Украины едины в своей антирусской позиции и, разговаривая на русском в быту, разговаривая на русском между собой, ведя переговоры на русском, эти люди громко протестуют против официального его использования», — утверждает Владимир Джаралла. — «Послаблений в этом вопросе ожидать не приходится».

Политолог обращает внимание на еще один немаловажный фактор: в тех местах, где русский язык фактически остается языком делового и повседневного общения, на котором между собой также работает весь бизнес и значительная часть медиасферы, он находится вне официального регулирования.

Новости партнеров