Военный эксперт назвал самую важную характеристику новых ГСН для российских торпед

ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ростеха сообщает, что в НИИ электронных приборов разработана новейшая аппаратура самонаведения для российских торпед. Доктор военных наук, военный аналитик Константин Сивков в комментарии для журнала «Слово и Дело» отметил критическую значимость новых головок самонаведения для успешных действий подводных лодок.

Военный эксперт назвал самую важную характеристику новых ГСН для российских торпед
Источник: wikipedia.org - U.S. D.O.D. / Public Domain

ТАСС сообщает, что новое оборудование, созданное специалистами НИИЭП, позволит увеличить дальность обнаружения цели и повысит вероятность ее поражения. При этом габариты оборудования и его электропотребление удалось заметно уменьшить.

Лишнего пространства в военной технике нет. Конструкторы мгновенно находят, чем заполнить высвободившееся пространство. Самые простые варианты — это увеличить запас горючего, что повысит дальность хода, либо увеличить массу заряда, сделав изделие более смертоносным. По мнению Константина Сивкова, чего-то подобного можно ожидать и в этом случае.

«Американские и английские торпеды имеют дальность хода 48 километров; нам нужно столько же и даже больше. Поэтому сокращение массы различных узлов на торпеде для увеличения запаса топлива, принятие на вооружение более эффективных двигателей — это важное направление совершенствования торпедного оружия. Поэтому появление возможности еще больше увеличить дальность хода или массу заряда — это большой плюс», — отметил Сивков.

При этом эксперт пояснил, что для уверенного поражения подводных целей заряда массой 200-250 килограмм в тротиловом эквиваленте вполне достаточно, и увеличивать его, вероятно, не будут, отдав предпочтение дальности хода.

Военный эксперт назвал самую важную характеристику новых ГСН для российских торпед

Источник фото: wikipedia.org - Ramon Preciado / Public Domain

Однако это преимущество идет лишь приятным довеском непосредственно к обновленной начинке головки самонаведения торпеды. Константин Сивков объяснил, что основную ценность достижения инженеров Ростеха представляет способность новой ГСН дальше обнаруживать и точнее определять цель.

«Головка самонаведения торпеды решает целый круг задач, которые являются определяющими для эффективности этого оружия. Современные головки наведения западных образцов имеют дальность захвата цели порядка двух-двух с половиной километров. Наши торпеды старых образцов значительно уступают по дальности обнаружения. Новые торпеды, которые уже стоят на вооружении, обладают дальностью, сопоставимой с американскими и английскими образцами».

Таким образом, увеличение дальности захвата цели выводит российские торпеды вперед по этому показателю. Более современное оборудование позволяет на большей дальности захватить цель. Но на этом сложности не заканчиваются. У подводных лодок в достатке средств обороны от торпедной атаки.

«Подводная лодка, обнаружив торпедный залп, применяет активные и пассивные средства гидроакустического подавления. Пассивные элементы включают в себя всевозможные пузыри, пенообразование, которое маскирует подводную лодку, имитаторы подводных лодок, которые движутся, имитируя подводную лодку по шумам, по режимам движения. А активные средства глушат головку самонаведения торпеды. В итоге она может пройти мимо, либо уйти на ложную цель.

Модификация головки самонаведения, чтобы она могла отличать ложные цели от истинных является ключевой. Это даже более важно, чем дальность обнаружения. Поэтому создание таких торпед, которые обладают более совершенными системами самонаведения является очень важным делом. В торпеде роль головки самонаведения занимает больше половины от всего комплекса факторов, которые определяют эффективность торпеды как оружия», — заключил Сивков.


Еще во время заседания коллегии Минобороны в конце 2019 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил, что в 2020 году флот России пополнят 14 кораблей и боевых катеров, а также три подводные лодки. По всей видимости, пополнение флота может получить на вооружение торпеды с новыми ГСН, что дополнительно усилит возможности России на море.

Новости партнеров