Эксперт усомнился в эффективности многоразовых тканевых масок

Кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский указал на отсутствие данных об эффективности многоразовых масок.

Эксперт усомнился в эффективности многоразовых тканевых масок
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин

Кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский сомневается в эффективности многоразовых тканевых масок. В интервью «РИА Новости» он подчеркнул, что нет исследований, подтверждающих защитные свойства таких масок.

Специалист напомнил, что медицинские маски делятся на три типа, но все они одноразовые. Их можно носить не более трех часов, после чего маску необходимо утилизировать. При этом просто выбросить маску недостаточно. Маски относятся к отходам класса В. Это значит, что после использования она должна быть завернута в полиэтиленовый пакет и выброшена. А утилизировать такие отходы должна отдельная компания. Если нет такой возможности, то по словам эксперта, нужно хотя бы завернуть маску в пакет.

В эффективности тканевых масок Вознесенский откровенно сомневается. Он считает, что такие маски созданы исключительно для красоты, защитную функцию они не выполняют.

«Я просто не представляю, что такое многоразовая маска, как она обрабатывается, как она дезинфицируется. Никаких достоверных наблюдений о многоразовых масках я не знаю», — заявил специалист.

Ранее врач призвала отнестись к процессу разработки вакцины от коронавируса без спешки.

Новости партнеров