ФАН удалось выйти на связь с одним из наемников, воевавшим в Ливии

Турецкие вербовщики обманывают сирийцев, заманивая их в ряды террористов Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, заявил наемник из САР в интервью с журналистами.

ФАН удалось выйти на связь с одним из наемников, воевавшим в Ливии

Редакция ФАН пообщалась с сирийским наемником, переброшенным Турцией из Сирии для боев на стороне ПНС Ливии, пишет специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума. Боевик дал интервью изданию на условиях полной анонимности, поэтому автор статьи дал ему условное имя Умар.

Сириец признался, что многие граждане САР были обманом завербованы турками и переброшены в Ливию. Он уточнил, что вербовщики обещали наемникам, что те будут всего лишь охранять турецкие базы на ливийской территории. Однако были сирийцы, кого в Ливию вынудили ехать голод и нищета.

Обман вызвал у наемников ненависть к туркам, так как на деле их послали на войну с Ливийской национальной армией (ЛНА), заявил молодой человек. Причем боевики из Сирии не испытывают неприязнь ни к одной из сторон внутриливийского конфликта, заверил Умар. Он добавил, что сирийцы ехали не за Сарраджем и не за турками, а за поиском лучших условий, однако стало только хуже.

Никто из сирийцев бы не поехал на войну в Ливии, если бы турецкие вербовщики говорили правду, заявил Умар. Наемник отметил бесчеловечное отношение командиров к боевикам, которых слали на верную гибель, стреляя между ног тем, кто отказывался. Сирийцам приходилось есть испорченную еду, а их гонорар на деле оказался менее половины от заявленных 2000 долларов.

Война в Ливии стала первым боевым опытом Умара. Боевик признался, что если бы знал правду о том, что ему предстоит делать в Ливии, то отказался бы от предложения турецких вербовщиков.

Новости партнеров