Проект нового КоАП РФ предусматривает штрафы за отказ от прививок

Россияне, отказывающиеся от прививок, могут получить штраф в несколько тысяч рублей согласно проекту нового Кодекса об административных правонарушениях.

Проект нового КоАП РФ предусматривает штрафы за отказ от прививок

Наложение штрафа произойдет только в том случае, если гражданин отказался проходить предписанный законом медосмотр или ставить прививку. Проект нового КоАП РФ размещен министерством юстиции на портале правовых нормативных актов, сообщает "Интерфакс".

Согласно обновленной версии кодекса, штраф в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей предусматривается в случае отказа россиян проходить обязательные медицинские осмотры, ставить профилактические прививки, а также при нарушении закона в части гигиенического воспитания и обучения граждан.

Большинству граждан, которые по различным причинам не прививаются по национальному графику прививок, не придется оплачивать административный штраф, подчеркнул заместитель министра юстиции Денис Новак. По его словам, ответственность возникает, только если вакцинация ведется в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле. Прививки от коронавируса в России могут стать обязательными.

Новости партнеров