Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Попытка шантажировать Россию судьбой Шугалея показала истинное лицо ПНС

Так называемое ПНС Ливии в попытке шантажом заручиться поддержкой РФ продемонстрировало свою истинную террористическую сущность, считает политолог Юрий Самонкин.

Попытка шантажировать Россию судьбой Шугалея показала истинное лицо ПНС
Источник: flickr.com - @BRQ Network

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич в своем Telegram-канале сообщил о появлении в Сети ролика, в котором российский социолог Максим Шугалей, незаконно удерживаемый ПНС Ливии, обвиняется в шпионаже. Малькевич подчеркнул, что, по его информации, социологам до сих пор не предъявлено официальное обвинение. Он также опубликовал запись разговора сотрудника ФЗНЦ с главой Высшего Государственного совета Ливии Халедом аль-Мишри, который произошел около года назад. В нем представитель ПНС пытается шантажом заручиться поддержкой России.

В разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» политолог Юрий Самонкин отметил, что подобный шантаж показывает, кто на самом деле оказался во главе ПНС Ливии, - радикалы и террористы.

«В первую очередь хочется отметить, что представитель ПНС показал свое истинное лицо. Здесь ни о каких соблюдениях прав человека и международного права говорить не приходится, потому что само триполийское правительство состоит из тех же самых радикалов и террористов, которые буквально несколько лет назад, в 2011 году, при участии Запада свергали официального ливийского президента Каддафи. – рассуждает политолог. – Сейчас они почивают на лаврах и, грубо говоря, занимаются откровенным бандитизмом не только в отношении нашей страны, но и в отношении других стран. В данную ситуацию могли попасть любые и социологи, и журналисты. К большому сожалению, под горячую руку попали наши соотечественники».

Политолог обратил внимание на то, что ПНС Ливии нарушили всевозможные права и процедуры в отношении российских социологов: начиная с того, что они были задержаны без оснований, заканчивая недопуском к россиянам дипломатов и адвокатов. Фактически Шугалея и Суэйфана подвергают пыткам, стремясь выбить из них необходимые ПНС показания.

Самонкин напоминает, что при захвате социологов у них не обнаружилось никакой аппаратуры или других доказательств, указывающих на принадлежность к Федеральной службе безопасности или Службе внешней разведки. Поэтому предъявление после года заключения бездоказательных обвинений является вопиющим нарушением международных норм права.

Политолог сомневается, что вся эта ситуация была продумана триполийскими руководителями, в ней можно увидеть интерес Вашингтона, который борется за доминирование в ближневосточном регионе. ПНС Ливии же оказалось частью разыгрываемой партии. По мнению Самонкина, давление, которое пытаются оказать на Россию, схоже с санкционным, а социологи стали пешками в попытке надавить на российскую политику в вопросе ливийского конфликта.

«Не удалось победить нас информационно, не удалось сломить экономически, сейчас будут играть на безопасности и здоровье наших социологов. Мне кажется, что пора предпринимать срочные меры», – заявил Самонкин.

Политолог убежден, что вопрос об освобождении российских социологов должен уже сейчас, несмотря на пандемию коронавируса, подниматься на международных площадках и прежде всего в Совете безопасности ООН.

Новости партнеров