Украинцам из-за кредита МВФ повысят коммуналку

Кредит в 5,5 миллиарда долларов должен помочь справиться с «коронакризисом».

Украинцам из-за кредита МВФ повысят коммуналку
Источник: Новостное агентство «Харьков» -

Пандемия коронавируса оказалась страшна не только последствиями для здоровья граждан, но и экономическим кризисом, с которым каждая страна должна справляться своими силами. Однако не каждому это под силу, поэтому Украина обратилась за кредитом к Международному валютному фонду (МВФ). Для получения финансирования в МВФ выдвинули свои условия, которые предполагают повышение тарифов на коммунальные услуги и другие налоговые нагрузки на украинских граждан. Об этом пишет портал СТРАНА.UA.

В специальном проекте меморандума украинского правительства указывается, что будет введена упрощенная процедура взыскания долгов с граждан, ужесточение штрафов за просрочку платежей. Кроме того, с первого июля прекратит свое действие постановление о ценообразовании на газ. Согласно внесенному изменению, стоимость газа будет регулироваться рынком, что предполагает цену для граждан сравнимую с ценой для промышленности.

В документе также указано, что украинские власти обязуются не снижать пенсионный возраст и не вводить дополнительные виды льгот и пенсий. Помимо этого, будет проведена оптимизация в системе образования, предполагающая сокращение льготных мест в ВУЗах.


Первый транш от МФВ в размере 1,9 миллиарда долларов должен поступить уже 6 июня, об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Общая сумма кредита от МВФ составит 5,5 миллиарда долларов. Власти Украины рассчитывают, что именно такая сумма должна помочь с экономическими последствиями коронавируса. По прогнозам спад ВВП Украине во втором квартале может упасть на 12 процентов.

Напомним, что недавно президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об «усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности», который был одним из главных условий МВФ для продолжения сотрудничества.

Новости партнеров