Бутина: США оплачивают борьбу с «недружественными» СМИ в западных соцсетях

Цензура "неугодных" СМИ силами американских корпораций YouTube, Facebook и Google уже давно стала обыденностью. Правительство США выделяет средства на эти цели, отметила правозащитник Мария Бутина.

Бутина: США оплачивают борьбу с «недружественными» СМИ в западных соцсетях

На цензуру со стороны американских IT-гигантов обратил внимание и постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он указал на этот факт в ходе онлайн-заседания постоянного совета международной организации. Там подняли тему блокировки на YouTube каналов News Front, Anna News и ТРК "Крым-24".

Власти США выделяют деньги на борьбу со СМИ, позиция которых значительно отличается от их собственной, отметила Бутина в интервью Nation News. Американское правительство декларирует свободу слова для прессы, но в реальности все это оказывается пустыми высказываниями.

"Когда дело доходит до практики, оказывается, что единственное право слова, которое существует сегодня в мире, — мнение американской власти", – продолжила Бутина.

Собеседница издания вспомнила, что во время пребывания в американской тюрьме, вопреки той самой "свободе слова", к ней не пускали журналистов. Подробно об этом Бутина собирается написать в своей книге. Как и тогда, нынешняя "цензура" в отношении российских СМИ является демонстрацией двойных стандартов, заявила она.

Граждане РФ должны знать, ради каких целей и за чьи средства работают некоторые медиа, продвигающие якобы объективную точку рения. Россия должна иметь свои СМИ, которые смогут донести правду до остального мира, и не допускать фальсификации исторических фактов, уверена Мария Бутина.

"На нас смотрит вторая половина мира, которая сомневается в правдивости декларируемых западных ценностей. Поэтому я думаю, что на нас большая ответственность. И мы должны этот крест нести", – заключила она.

РФ стоит намного жестче относиться к ангажированным западным ресурсам. Так считает блогер Эрнест Макаренко. Он напомнил также, что соцсеть Twitter, которую многие используют для общения, в реальности представляет из себя инструмент для политических провокаций.

Новости партнеров