Гаспарян объяснил появление постановочных кадров из зоны протестов в США

Отдельные кадры из зоны протестов в США как две капли воды похожи на постановочные снимки для раскручивания «цветных революций».

Гаспарян объяснил появление постановочных кадров из зоны протестов в США
Источник: Global Look Press - PPI/Keystone Press Agency

Беспорядки в Соединенных Штатах, вспыхнувшие после гибели в результате задержания чернокожего американца Джорджа Флойда, охватили уже 13 крупных городов США. Сеть полнится как фотографиями жестоких действий американских полицейских, так и кадрами погромов.

Развитие информационных технологий позволяет получать сотни фотографий и видеозаписей со всех концов охваченной протестами Америки. Некоторые из них напоминают кадры, знакомые по украинским событиям 2014 года, другие похожи на снимки с протестов «желтых жилетов». Но есть и отдельные специфические кадры, знакомые по материалам из стран, где Соединенные Штаты применяют свои технологии информационной войны.

Похожие изображения постановочного характера приходили из охваченных цветными революциями африканских стран, из Грузии, Армении, Украины, Белоруссии. Да и прошлогодние акции «оппозиции» на улицах Москвы не обошлись без классических для американских СМИ постановочных сюжетов в стиле «подросток против стены полицейских».

Изображения знакомы, но страна происхождения нетипична. Раньше американские СМИ такими фотографиями пытались создать необходимое им впечатление о жестокости полиции в той или иной стране и огромной дистанции, отделяющей стражей порядка от народа.

В комментарии для журнала «Слово и Дело» журналист, публицист, радиоведущий и главный редактор русской службы радиокомпании «Голос России» Армен Сумбатович Гаспарян объяснил, что в появлении таких снимков, сделанных на территории США нет ничего удивительного. Причем среди них могут быть как созданные обычными людьми фото, так и специально построенные и отрепетированные кадры, снятые под заказ.

«Во-первых, срабатывает рефлексия. Американцы точно также смотрят CNN с фотографиями протестов. У них эта линия поведения откладывается в головах.

С другой стороны, есть люди, которым надо максимально раскачать ситуацию, а для этого нужно использовать ту технологию, которая существует. Технология рабочая, что показали события в Соединенных Штатах. Менять ничего не надо. Просто в данном случае она работает на понижение рейтинга Трампа. Классическая схема, просто сейчас она используется на территории Соединенных Штатов», — считает Гаспарян.

Таким образом американская методичка освещения протестов оказалась применима и к самим Соединенным Штатам. Этот факт отмечали и сами пользователи Сети, а газета Washington Post даже выпустила сатирический материал о том, как освещались бы в американской прессе беспорядки в США, если бы это была какая-нибудь другая страна.

«Они по сути опровергли классическую догму, что такая «вкусная дискотека» не может произойти в стране, где нет посольства Соединенных Штатов», — резюмировал Гаспарян.

Новости партнеров