Американист объяснил, почему полиция США не может справиться с беспорядками

Беспорядки в городах Америки невозможно прекратить без привлечения Национальной гвардии, заявил в интервью «Слово и Дело» американист Григорий Ярыгин.

Американист объяснил, почему полиция США не может справиться с беспорядками
Источник: Global Look Press - PPI/Keystone Press Agency

Беспорядки прокатились по американским городам после убийства полицейским чернокожего гражданина США Джорджа Флойда. В городе Миннеаполис, где и произошла эта трагическая история, неспокойная ситуация сохраняется уже три дня. Губернатор штата Миннесота Тим Уолц впервые мобилизовал всю Национальную гвардию для наведения порядка. Почему американская полиция не может справиться с беспорядками, корреспондент «Слово и Дело» выяснил у американиста Григория Ярыгина.

«Полицейские управления в США организованны иначе, чем в России. Это не вертикально построенная система, а горизонтальная. У каждого города свое полицейское управление. Если город большой, собираемость налогов большая, то полицейское управление будет больше. Если говорить о Миннеаполисе, то это город с населением 450 тысяч человек. На самом деле это небольшой город, полицейское управление подходит для обычного существования этого города, но не для предотвращения таких беспорядков. Полицейское управление не может противостоять в силу ограниченных ресурсов, потому что ресурса конкретно этого полицейского управления не предназначены для таких крупномасштабных действий. Поэтому мэр Миннеаполиса обратился к губернатору с просьбой ввести Национальную гвардию, чтобы взять ситуацию под контроль», - пояснил американист.

Ведущий Fox News Такер Карлсон, комментируя ситуацию с беспорядками в США, отметил, что американцы должны сами выходить на улицы, чтобы защитить малый бизнес, магазины и даже собственные дома от мародеров. Он подчеркнул, что полиция бессильна, когда на улицы выходят преступные банды. Такое положение дел полностью соответствует тому, что происходит в США. Люди в вопросах безопасности больше полагаются на себя.

«В Америке есть право на ношение оружия. Почему существует такое право? Соединенные Штаты построены на подходе к обеспечению безопасности как к делу не только государственному, но и личному. Гражданин может полагаться на государство, а также может полагаться на собственные силы и себя защищать», - рассуждает Григорий Ярыгин.

Американцы сами понимают, что происходит. В социальных сетях можно увидеть много призывов оставаться дома.

«Скажите всем, кого знаете в Миннеаполисе, бежать. Идите домой прямо сейчас. Пожалуйста, распространите это».

Американист объяснил, почему полиция США не может справиться с беспорядками

Источник: Prt Scr twitter.com

Появились и рассуждения о том, что есть настоящий протест. Многие пришли к выводу, что организаторы протестов никогда бы не поставили жизнь и здоровье людей в опасность. Беспорядки, мародерство, поджоги стали результатам реакции людей не только на убийство афроамериканца, но и на всю ситуацию, которая сейчас происходит в США.

«Сейчас этому полицейскому, который виновен в гибели афроамериканца, придется ответить не только за то, что он сделал. Придется отвечать и за пандемию, и за экономический спад. Он своего рода спровоцировал такую ситуацию-компенсатор, через которую волнение людей выплескивается в таком узком ключе», - рассказал «Слово и Дело» Ярыгин.

Американист подчеркнул, что в США уже были прецеденты, когда большинство участников протестов не были местными. Например, во время беспорядков в Фергюсоне в 2014 году большинство задержанных приехали в город специально для участия в протесте, который перетек в столкновения с полицией.

В соцсетях со стороны афроамериканцев поднялась волна публикаций о том, протесты начали белые, а чернокожие граждане страны пытались высказать свою позицию в рамках закона.

«За эту неделю я наблюдал новости о протестах в Лос-Анджелесе, Сакраменто, Денвере, Лас-Вегасе, Чаттануге, Луисвилле, Колумбусе, Фениксе, Атланте, Миннеаполисе, Чикаго, Бостоне, Нью-Йорке и штате Вашингтон. Большинство агитаторов были не чернокожими».

Американист объяснил, почему полиция США не может справиться с беспорядками

Источник: Prt Scr twitter.com

Григорий Ярыгин подчеркнул, что в США, да и во всем мире есть предубеждение о том, что афроамериканцы опасны. Из-за стереотипов они могут испытывать определенное давление. Поэтому их переживания, выраженные в постах в соцсетях, оправданы.

«В этих публикациях в социальных медиа есть существенная доля правды в отношении того, какими на самом деле должны быть протесты и какие они есть на самом деле. Какими должны быть протесты? Протестовать в Соединенных Штатах можно и нужно. Потому что через такое участие гражданского общества в общественно-политических, социально-политических процессах и сподвигает на реформы. Но протесты в правовом плане достаточно организованы.

В Соединенных Штатах достаточно редко кого-то арестовывают за протесты. В данном случае арестовывают людей за нарушение порядка, то есть если они занимаются мародерством, мешают движению общественного транспорта, если они нападают на полицейских, но это не протестующие. Протестующие выходят протестовать в рамках правового поля и их никто разгонять не будет. Возможность для протеста есть, но эти возможности нужно знать и соблюдать. Что в Фергюсоне в 2014 году, что сейчас очень много людей будет арестовано по причине того, что они не знают, как протестовать», - поясняет американист.

Протесты в США явление действительно частое, а вот беспорядки – нет. Американское издание Washington Post даже представило себе, как бы освещались эти беспорядки, если бы происходили не в США. При этом в СМИ распространяются стандартные для американской реальности фотографии с беспорядков, которые могут только подтолкнуть людей к выходу на улицы. Как отметил журналист, публицист Армен Гаспарян, для раскачивания ситуации используются проверенные методы, только в этот раз они применяются на американцах.

Новости партнеров