Вавилов: миссия IRINI не поможет в решении проблемы с поставками оружия в Ливию

Европейские корабли миссии IRINI не мешают турецким ВМС, которые следуют в Ливию. Эксперт по Ближнему Востоку, профессор МГУ Александр Вавилов рассказал, почему миссия является бесполезной в решении проблем североафриканского государства.

Вавилов: миссия IRINI не поможет в решении проблемы с поставками оружия в Ливию

Турция сохраняет морское сообщение в Ливии, несмотря на громкие заявления европейского сообщества по жесткому контролю эмбарго ООН по поставкам оружия на территорию африканской страны. Это доказывает большое количество судов у побережья Ливии. Результативность миссии IRINI фактически оказалась нулевой, передает Федеральное агентство новостей.

Александр Вавилов уверен, что миссия не сможет решить вопрос с поставками оружия в Ливию, а Анкара будет и дальше поставлять боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии вооружение. Собеседник Федерального агентства новостей напомнил, что Россия изначально объясняла обреченность IRINI. Однако Москву никто не послушал, так же как и не посоветовался с Советом Безопасности ООН. 

Миссия IRINI может только усугубить кризисную ситуацию в Ливии. По словам Вавилова, миссия стала заменой SOFIA, которая отслеживала мигрантские потоки из североафриканского государства. Миссия SOFIA должна была отслеживать потоки мигрантов, однако, ни к чему не привела. И тогда была выдвинута новая миссия. Предполагалось, что она будет пресекать попытки отслеживать поставки вооружений. Вавилов заключил, что это решение привело к негативным последствиям.

Новости партнеров