Психолог рассказала, как попасть к нужному специалисту и не нарваться на мошенника

Психолог Мария Макарова рассказала, как в поисках решения психологических проблем не нарваться на мошенника. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Психолог рассказала, как попасть к нужному специалисту и не нарваться на мошенника
Источник: - flickr.com -

Психологические проблемы, неврозы, тревожные состояния и даже депрессии хотя бы раз в жизни посещают практически каждого человека. Но выбрать специалиста, который может решить именно вашу проблему, бывает очень непросто. Психолог Мария Макарова подробно рассказала, при каких проблемах лучше всего обращаться к психологу, а при каких поможет только психотерапевт или психиатр.

Зачастую к психологам обращаются в целом здоровые люди, не способные самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации. В такие моменты пациенту необходимо поделиться, выговориться, получить мнение человека, который не будет манипулировать и которому можно доверять.

Чаще всего психолог имеет гуманитарное высшее образование, но ему, считает Макарова, полезно пройти курсы по клинической психологии для того, чтобы более точно определить уровень необходимой помощи для клиента.

«К сожалению, неопытные или недостаточно подготовленные психологи могут не отличить запрос здорового человека от психически больного, тип личности, например, перед тобой может быть компенсированный психопат, а психолог, не разобравшись, может «наковырять» не то, что нужно», – утверждает Макарова.

Если после терапии пациент не испытывает облегчения, это еще не значит, что он попал к плохому специалисту. Может быть так, что конкретному клиенту просто не подошел метод лечения конкретного психолога. Ведь таких специфик очень много. Макарова призывает не отчаиваться и искать дальше.

Психолог рассказала, как попасть к нужному специалисту и не нарваться на мошенника

Источник: - publicdomainpictures.net -

«Разные психологи работают не только в разных запросах (детские, семейные, профессиональные и т.д.), но и в разных направлениях - психоанализ, гештальт, бихевиористы (это как раз про тренинги), экзистенциальные психологи и другие», – привела пример специалист.

Психотерапевт, в отличие от психолога, может не только консультировать своих пациентов, но и назначать им медикаментозное лечение. У такого специалиста есть необходимое медицинское образование и соответствующая подготовка.

«К ним можно обращаться с повышенной тревожностью, навязчивыми состояниями, в общем со всем тем, что начинает мешать в жизни. Психотерапевт постарается помочь и разберется на первых этапах. Если всё сложнее, то дальше он направит вас к психиатру», – рассказывает Макарова.

Психиатр берется за самые сложные случаи: тяжелые депрессивные расстройства, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимии, компульсивное переедание), суицидальное и самоповреждающее поведение и другие. Многие пациенты остерегаются таких серьезных специалистов, но Макарова считает, что бояться не нужно. По ее словам, психиатры – это люди исключительно доброжелательные и высокообразованные, всегда готовы помочь.

Психолог рассказала, как попасть к нужному специалисту и не нарваться на мошенника

Источник: - pixabay.com - Gerd Altmann

Мария Макарова дала несколько рекомендаций по выбору и поиску подходящего психолога, и рассказала, как не нарваться на мошенника.

«В первую очередь у психолога нужно спросить следующее: образование, дипломы, проходит ли обучение и супервизию (все психологи обязаны это делать), сроки и оплата, длительность (нормальный психолог никогда на этот вопрос не ответит, за исключением, пожалуй психоаналитиков – в силу метода), этика – чтобы ваш психолог без вашего разрешения не публиковал информацию. Также очень важно – это обращаться к своим чувствам и ощущениям. Если вы понимаете, что что-то не так, вы испытываете дискомфорт, вам стало ещё хуже после посещения психолога, то лучше поменять специалиста», – отметила специалист.

По мнению Макаровой, сейчас среди специалистов в области психологии есть много недоучек и мошенников. Психолог отнесла к ним различных лайфкоучей, тренеров и наставников.

«Не хочу никого обижать, возможно, что среди них есть и достойные люди. Иногда люди с нетрадиционными взглядами, типа, сектантов, прикрываются психологическим «образованием» и прокачивают людей. Если вы увидите призывы «как заработать миллионы», «прогнать рак из тела», «обратиться к силе земли, воды, воздуха», и тому подобное, то вам точно туда не надо идти», – резюмировала психолог.

Новости партнеров