Названы версии появления определения «рогоносец» для мужей неверных жен

Слово «рогоносец» давно стало естественным обозначением тех мужчин, кому изменяет жена. «Рамблер» назвал наиболее вероятные причины такого определения.

Названы версии появления определения «рогоносец» для мужей неверных жен
Источник: Global Look Press - Rudolf/Arco Images GmbH

Ярлык «рогоносец», навешиваемый на мужчин, которым изменяет возлюбленная, давно стал привычным и обыденным. Однако, о том, почему именно сравнение с рогоносящими парнокопытными млекопитающими стало обозначением такого явления, достоверно неизвестно. «Рамблер» составил список самых распространенных версий. 

Согласно легенде из Древней Греции, богиня охоты, плодородия и женского целомудрия Артемида заметила, как за ней наблюдает любопытный юноша Актеон, пока она купается в реке. За излишнее любопытство она превратила его в оленя и отдала собакам на растерзание. Получается, что в древние времена рога обозначали чрезмерно любопытного человека, а не обманутого возлюбленной мужчину.

Самцы оленя во время спаривания начинают активно себя вести и пользуются рогами для борьбы с представителями своего вида. Затем они сбрасывают рога и лишаются таким образом основного преимущества в сражении за самку. Есть предположение, что в древности люди сопоставляли рога с мужским достоинством. В одной из книг говорится, что образования на голове парнокопытных почитались и золотились перед принесением животного в жертву. Некоторые греки из-за того, что рог считался сексуальным, так называли свой половой орган. Скорее всего, все связано с шуткой, что жена, «наставляя рога мужу», старается для него.

В древней Германии нельзя было ложиться в постель с женщиной во время военного похода. Считалось, что мужчина потеряет свою силу. В связи с этим солдаты должны были надевать символику своей безвольности — рога. Снимать их не разрешалось, из-за чего они часто погибали в битве.

Византийский император Андронин Комнин зачастую выбирал себе в любовницы не только свободных девушек, но и замужних. Мужьям в знак некого откупа он дарил охотничьи территории, которые обозначались рогами оленя. В средневековой Франции существовал такой же обряд — мужья любовниц короля прикрепляли на свои ворота оленьи рога и носили звания «рогоносцев».

Последняя версия строится на том, что перед уходом мужа на войну, жены надевали им шлемы с рогами. Это обозначалось как «надеть мужу рога», потому что, не трудно догадаться, жены начинали изменять долго отсутствующим мужьям.

Новости партнеров