Сексуальная революция 60-х разрушила традиционное американское общество

Сексуальная революция 60-х годов в Соединенных Штатах стала масштабной атакой, которая разрушила традиционное американское общество. Об этом «Слово и Дело» рассказал американист Владимир Можегов. 

Сексуальная революция 60-х разрушила традиционное американское общество
Источник:  - ТАСС - AP 

Сексуальная революция — это комплекс взаимосвязанных мер, направленных на коренные изменения в сфере полового поведения и гендерных отношений, которые отразились на общественном мнении, морали и кодексах поведения. В Америке сексуальная революция произошла в 1960-е годы. Именно в это время секс из сакральной темы превратился в объект потребления.

Предпосылки к сексуальной революции возникли еще задолго до ее начала. В 20-х годах 19 столетия сторонники марксизма пытались устроить сексуальную революцию в Советском Союзе. Среди советской молодежи была популярна теория стакана воды. Ее суть заключалась в отрицании любви и сведению отношений между мужчиной и женщиной к сексуальной потребности. Владимир Ленин отрицательно относился к этой теории и считал ее «немарксистской». Иосиф Сталин пресек все попытки к сексуальной революции в СССР.

После левые силы отправились в Германию, где основали в 1931 году Институт социологических исследований во Франкфурте-на-майне, так называемую франкфуртскую школу. Представители этой школы занимались переосмыслением учения Карла Маркса и Фридриха Энгельса. По словам американиста Владимира Можегова, именно в этот период был подготовлен основной массив идей и книг, повлиявших на умы американской молодежи в 60-х годах.

«Сексуальная революция была настоящей атакой левых либеральных сил на традиционное американское общество. Это началось сразу после крушения сенатора Маккарти, который пытался противостоять всей этой публике. Ближе к концу 50-х началась фронтальная атака со всех захваченных позиций», — подчеркивает Можегов.

Атака велась культурной элитой, которая уже контролировалась левыми либералами в Нью-Йорке и Калифорнии. Это была не просто сексуальная революция, а мощная война, которая велась из университетов, семьи, литературы и музыки. Американская молодежь бунтовала против родителей, требуя удовольствий и перемен.

Еще одним важным моментом в сексуальной революции стал закон о миграции 1965 года, принятый под давлением либерального лобби. До его принятия миграция в США осуществлялась исключительно из Европы.

«С новым законом хлынуло цветное население, которое стало размывать это традиционное христианское американское общество. До 1965 года — это было монолитное, протестантское, отчасти  католическое общество достаточно малолетнее. В 70-х годах это стало заметно размываться, а сейчас — это вообще приняло совершенно обвальный характер. Социологи уже сейчас говорят, что к 40-м годам 20 столетия цветное население превысит белое. Америка собственно говоря распадается. Из-за этого очень большие проблемы», — отмечает историк.

Сексуальная революция 60-х разрушила традиционное американское общество

Источник фото:  - pixabay.com -

О последствиях сексуальной революции можно говорить очень долго. Это событие, которое перевернуло с ног на голову Соединенные Штаты.

Сексуальная свобода подорвала традиционное понятие семьи, породило гей-культуру и феминистское движение.

Именно в 60-е годы научно-технический прогресс привел к появлению противозачаточных таблеток, которые сделали половые отношения автономными от репродуктивной функции. Это позволило миллионам людей использовать секс, как проявление любви к человеку.

Сексуальная раскрепощенность породила появление в США баров с полуголыми официантками, а голое тело стало привычным атрибутом бродвейских шоу. В эти годы существенно увеличилось количество порнографии. Нетрадиционные формы сексуальных отношений стали нормой. Секс стал товаром, который подавался в массы при любом удобном случае. Как следствие, в США увеличилось количество беспорядочных связей.

Сменились и гендерные роли — мужчина перестал быть защитником, а женщина классической американской домохозяйкой. Женщины стали получать профессии, которые традиционно считались мужскими. Как следствие возродилось движение феминизма.

Среди  американцев появились новые форма брака – гражданский брак, триада, то есть отношения с участием трех человек, групповой брак — с участием более четырех человек. Распространился свинг — обмен партнерами между супругами. Очевидно, что понятие «семья» не просто видоизменилось, а разрушилось.

Научные исследования 40-60-х годов признали гомосоксексуализм нормой, как биологической, так и социальной, в результате сторонники ЛГБТ стали активно бороться за свои права.

Сексуальная революция 60-х разрушила традиционное американское общество

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Александр Малькевич

Сексуальная революция разрушила асексуальную, патриархальную культуру, которая царила на Западе более двух тысяч лет. С последствиями сексуальной революции США вынуждены бороться до сих пор.

Смена парадигм в сексуальной сфере породила большое количество заболеваний, передающихся половым путем. Наибольшей опасностью стало распространение СПИДа среди гомосексуалистов в 80-х годах. Как известно, эта болезнь спровоцировала раннюю смерть легендарного музыканта, вокалиста группы «Queen» Фредди Меркьюри.

Сексуальная революция 60-х разрушила традиционное американское общество

Источник фото: - Pr. Scr. YouTube -

Помимо всего прочего, считается, что сексуальная революция привела к снижению рождаемости.

«Сейчас много движений, которые откатываются к традициям, к возвращению пуританской морали. Но, естественно, революция продолжается на разных фронтах. Трамп пытается вернуться к какой-то традиционной морали. Борьба идет по всему миру, включая Европу», — резюмировал американист.

Новости партнеров