Долгов отметил вклад Асада в развитие системы образования Сирии

Новые решения президента Сирии Башара Асада в сфере образования обеспечат поддержку молодым людям, которые хотят закончить вузы и работать на благо сирийского народа. Об этом заявил востоковед Борис Долгов.

Долгов отметил вклад Асада в развитие системы образования Сирии

Накануне сирийский лидер подписал поправки к законам, согласно которым многие студенты, бросившие обучение из-за военных действий, смогут подать заявки на получение университетского и постуниверситетского образования. Кроме того, известно, что студентам, которые уже завершают обучение в вузах, будет засчитано до двух лет академического отпуска.

В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что правительство Асада даже во время военных действий принимало меры для того, чтобы сирийцы смогли продолжить обучение.

"Эти меры оказались весьма эффективными, и новые решения Асада, конечно, обеспечат поддержку молодым людям, которые хотят получить высшее образование и работать на благо сирийского народа. То, что смогут вернуться к учебе студенты, прервавшие ее из-за войны, - безусловно, важная мера", — считает он.

Долгов также обратил внимание, что система образования в Сирии продолжала функционировать, несмотря на кризис и войну.

"Да, часть сирийских студентов и преподавателей стали беженцами, но сейчас боевые действия в стране в основном завершились – если не считать Идлиба – и это отличный шанс для них вернуться в Сирию и продолжать свою работу. Это необходимо и им самим, и сирийскому обществу", — резюмировал востоковед.

Новости партнеров