Представитель Эрдогана озвучил устаревшие вбросы США и Турции против России

Турция продолжает информационную кампанию против России. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в ходе пресс-конференции повторил устаревшие вбросы о якобы присутствующих в Ливии бойцах ЧВК «Вагнера» и заблокированных Мальтой деньгах.

Представитель Эрдогана озвучил устаревшие вбросы США и Турции против России

Информационную кампанию о «российском следе» в Северной Африке начал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Тему подхватили заинтересованные в эскалации ливийского кризиса страны. Вбросы ничем не подтверждаются, однако охотно тиражируются западной прессой. К примеру, боевики ПНС Ливии причислили к бойцам ЧВК «Вагнера» военного корреспондента Олега Блохина. В «доказательство» привели снимок Блохина у пикапа, на котором установлено оружие. Источники фото авторы этого фейка проверять не потрудились, пишет Федеральное агентство новостей.

Еще один фейк появился в связи с заявлением Государственного департамента США, обвинившего Москву в якобы выпуске фальшивых ливийских денег.

Ибрагим Калын заявил, что Россия таким образом, вероятно, пытается создать «воздушный мост Сирия-Ливия», поэтому хочет завоевать власть в западной части Средиземноморья.

Как отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации Мария Захарова, эта история берет начало еще в 2015 году. Российский Гознак получил заказ от Восточного правительства Ливии на изготовление государственной валюты. Ливия с 2011 года пребывает в руинах, к чему приложили руку, в том числе, США. Сейчас в стране два Центробанка, но лишь один из них имеет международную легитимность. Он-то и заключил соглашение с Гознаком.

В МИД РФ не раз заявляли, что Москва поддерживает контакты со всеми сторонами кризиса в Ливии. Однако Турции и США выгодно очернять Россию на Ближнем Востоке.

Африканское командование ВС США ранее заявило об отправке войск в Тунис. Это выдало истинные намерения Вашингтона. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин заявил, что американцы ищут повод ввести военный контингент в Ливию. Чтобы легитимизировать свое присутствие, Штаты используют привычный предлог — «российское вмешательство».

Турция преследует свои корыстные интересы. В СМИ не раз появлялись публикации об имперских амбициях Эрдогана, лелеющего мечту о возрождении неоосманизма. Вбросами против России турецкий лидер отвлекает внимание мировой общественности от деятельности Анкары в Ливии.

Новости партнеров