Военный летчик назвал правила для судов, случайно оказавшихся на чужой территории

По воле чрезвычайного случая самолеты и корабли самого разного назначения могут приблизиться к территории государств, с которыми вопрос пересечения границы не был согласован. Какая процедура сопровождения предусмотрена международными нормами, рассказал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в комментарии изданию «Слово и Дело».

Военный летчик назвал правила для судов, случайно оказавшихся на чужой территории
Источник: Федеральное агентство новостей -

Политическая обстановка в мире никогда не отличалась стабильностью, но с выходом США из международных договоров, обеспечивающих безопасность взаимоотношений России и Соединенных Штатов, наблюдается рост напряженности. Об этом еще в конце прошлого года говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, констатируя рост разведывательных полетов самолетов НАТО вдоль наших границ.

Однако за последние годы не было преднамеренного совершения несогласованных маршрутов стратегическими морскими и воздушными судами на территории других стран. Заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов подтверждает, что в мирное время таких провокаций страны не совершают, самолет или корабль могут оказаться на чужой территории только в чрезвычайной ситуации.

К таким ситуациям относятся подзарядка, сбои в навигационной системе, из-за чего судно отклонилось от маршрута, либо отказ каких-либо механизмов на борту. Для подобных инцидентов существует одобренный на международном уровне алгоритм действий, объясняет военный летчик.

«Самолет или корабль берется на сопровождение морскими или воздушными военными силами страны, на которой случилось ЧП», — рассказывает Владимир Попов. — «Это относится к объектам, которые приближаются к государственным границам или находятся в свободной экономической зоне».

По словам Попова, воздушные и морские суда подлежат идентификации, затем к ним навстречу приходит сопровождение, эта мера преследует несколько целей. Либо военные силы показывают капитану, что его судно отклонилось от намеченного маршрута и оттесняют его, либо (в случае с самолетами) подлетают очень близко, для того чтобы на языке жестов объясниться с пилотом, выяснить цель прибытия и нужна ли ему какая-то помощь.

«Самолеты и корабли подходят близко для того, чтобы визуализировать свое присутствие. Таким образом, "нарушитель" будет в курсе того, что территория охраняется», — объясняет Владимир Попов. — «Необходимое действие в таких ситуациях — показать, что на борту есть оружие».

Военный летчик пояснил правила для самолетов, случайно оказавшихся на чужой территории

Источник: youtube.com - Prt Scr Минобороны России

Демонстрация оружия в целях показать, что в случае угрозы сопровождающие пустят его в ход, как правило, не требуется, однако это обязательное действие. Если «нарушителю» требуется помощь, экипаж сигнализирует встречающей стороне, чтобы его сопроводили до ближайшего аэродрома посадки или в порт.

«Международная конвенция обеспечения безопасности государственных границ существует давно, выполняется, к сожалению, не всегда, но по большей части», — уточняет Владимир Попов. — «Существовали в истории, конечно, и акты явной провокации, как в случае с двумя украинскими судами год назад».

Заслуженный военный летчик напомнил о событии в Керченском проливе с участием украинского военно-морского флота, который пытался провести два катера в Азовское море. По словам Попова, без особого разрешения проход под Крымским мостом был запрещен, маршрут украинских кораблей должен был быть согласован с Российской Федерацией заранее.

«Все четко прописано: за трое суток до того, как корабли должны были пройти, они должны оповестить о намерении, и за сутки — о том, что маршрут проложен», — подчеркивает Владимир Попов. — «Разрешение на вход, информация о точном времени поступает за 12 часов. Это все было описано законодательно, доведено до сведения других государств».

В российской практике был инцидент, когда военно-воздушные силы нарушили государственную границу с Литвой, однако в том случае, как вспоминает Владимир Попов, это опять же была внештатная ситуация. В районе Балтийска, не долетая до аэродрома посадки в Калининграде, самолет, потеряв ориентировку, ошибочно зашел в Литву, где пилот катапультировался.

«В то время я занимался вопросами согласования, через МИД России был уведомлен МИД Литвы, все в итоге закончилось без конфликтов», — рассказывает военный летчик. — «Наш самолет они не наблюдали, для литовцев он оказался таким же внезапным».

Военный летчик назвал правила для судов, случайно оказавшихся на чужой территории

Источник: - Федеральное агентство новостей -

По словам Владимира Попова, после несчастного случая летчик находился в полиции, где ему оказывали медицинскую и психологическую помощь. Все решилось по-деловому: было проведено совместное расследование службой безопасности полетов российскими и литовскими специалистами. Они произвели эвакуацию самолета, оценили ущерб от крушения, чтобы российская сторона могла выплатить неустойку.

В мирное время, придерживаясь международной конвенции, военные морские и воздушные суда могут безопасно пребывать в чрезвычайных ситуациях на территории других государств, где им будет оказана необходимая помощь. Однако злоупотреблять этой возможностью не следует.

Новости партнеров