Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Известный агроном сравнил вред химикатов и биопрепаратов для почвы

Биопрепараты не вредят почве, но менее эффективны против паразитов в отличие от химических средств. Таким мнением поделился в интервью «Слово и Дело» ученый Михаил Воробьев.

Известный агроном сравнил вред химикатов и биопрепаратов для почвы
Источник: - pixabay.com/PD -

Огородные вредители могут нанести серьезный вред посадкам, именно поэтому всех садоводов беспокоит вопрос — как же от них избавиться? В Сети можно найти огромное количество способов спастись от паразитов: от солевых и сахарных растворов до антибиотиков. Известный ученый, агроном Михаил Воробьев рассказал о действенных методах в борьбе с вредителями.

Вопреки стереотипу, замечает специалист, в магазинах продаются не только химические удобрения, но и биологические препараты, сделанные на основе спор полезных грибов или штаммов бактерий. Разница между ними заключается в силе действия.

«Биопрепараты не очень мощные, поэтому их надо применять чаще, чем химические. Поэтому у садоводов есть выбор — использовать либо химические, мощные, один-два раза за сезон, или каждую неделю использовать биопрепараты, которые не ядовитые и не наносят вреда природе», — рассказывает агроном.

Но даже химические препараты не гарантируют полного истребления вредоносных бактерий в почве. Ведь рано или поздно паразиты там снова появятся, а значит дезинфицированную почву нужно засеять полезными нейтральными грибками.

Известный агроном сравнил вред химикатов и биопрепаратов для почвы

Источник: - unsplash.com - Anaya Katlego

«К примеру, молочнокислыми бактериями — это кислое молоко или сыворотка. Сенная палочка — это так называемый настой травы или «вонючка». Настой для опрыскивания из дрожжей обычных хлебопекарных 10 г на 10 литров воды. Это своего рода профилактические меры, которые не позволяют заселяться вредным микроорганизмам. Вместо них там сидят нейтральные», — поделился Воробьев.

Интернет-эксперты предлагают заменять химические препараты против вредителей на народные средства. Среди них есть солевые, сахарные и травяные растворы, которые не несут особого вреда, но и не гарантируют стопроцентную защиту. Но есть среди них и откровенно опасные средства.

«Соль используют только для легкой подкормки свеклы, потому что она родом из Средиземноморья, где почва соленая. И от этого получаются более вкусные корнеплоды. Но самое вредное средство — это человеческие антибиотики. В итоге они попадают в человеческий организм, и у бактерий, которые живут внутри нас, возникает резистентность к этим антибиотикам, что, конечно, нехорошо», — добавил в заключение специалист.

Не так давно специалисты в области садоводства рассказали, какие ошибки чаще всего совершают дачники при подготовке посадок. Также эксперты раскрыли секрет урожая мечты.

Новости партнеров