Домохозяйкам не придется доказывать свой статус для получения пособий

Лицам, ведущим домашнее хозяйство, не придется доказывать свой статус для получения пособий в случае принятия законопроекта от партии ЛДПР. Об этом «Слово и Дело» рассказал депутат VII созыва Андрей Андрейченко.

Домохозяйкам не придется доказывать свой статус для получения пособий
Источник: /pixabay.com/ru/stevepb

Партия ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий выплату пособий для домохозяек. Речь идет о лицах, которые занимаются «ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством понимается уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми, престарелыми родителями и инвалидами с детства первой группы. Размер пособия будет равен МРОТ, а порядок выплат должно определить Министерство труда. Причем пособие сможет получить только один член семьи.

По словам депутата от партии ЛДПР Андрея Андрейченко, лицам, которые занимаются домашним хозяйством, не придется подтверждать свой статус.

«Если человек ведет домашнее хозяйство, то, я думаю, это заметно. По сути, идет речь о том, что если у человека есть семья, он не имеет работу — он ведет домашнее хозяйство. Здесь скорее речь идет о заявлении», — рассказал депутат.

Помимо этого в России создается масса единых реестров. Если «домохозяйка» внезапно выйдет на работу, то есть перейдет из одной категорию в другую, и будет получать другие выплаты, то этот факт будет отражен в государственных реестрах.  

Домохозяйкам не придется доказывать свой статус для получения пособий

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей -

Власти России в условиях коронавирусной инфекции разработали масштабную социальную поддержку граждан. Например, единовременная выплата на каждого ребенка в возрасте  от трех до 16 лет в размере 10 тыс. рублей, увеличенные пособия по безработице, ежемесячные выплаты на детей и другие меры. По мнению депутата, в России осталась категория людей, которая не подошла по критериям под эти выплаты.

«Может у тебя ребенок, который не подходит по возрасту для выплат, может человек лишился работы, не из-за того, что плохо работал, а из-за ситуации с коронавирусом. Но так или иначе человек выполняет работу. А вот эта категория сейчас поддержку не получает. Эта была идея Владимира Вольфовича, он ценит труд и понимает, что вести хозяйство — проснуться, постирать, приготовить — это все время и труд», — подчеркнул Андрейченко.

Законопроект о пособиях для домохозяек может положительно повлиять на женщин, которые предпочли заниматься карьерой, а не семьей. Он станет своего рода стимулом для заботы о своих близких.

«Для кого-то это будет стимулом, потому что регионы все разные и потребности у всех разные. Сейчас ситуация в экономике такая, что зарплаты во всех регионах разные. Поэтому человек может посмотреть на определенном этапе жизни, что для него важнее, и сделать выбор в пользу того, чтобы заботиться о своих близких», — резюмировал Андрейченко.

Новости партнеров