Погромы в США пока оцениваются малой кровью в сравнении другими ЧП в американской истории

История США полна масштабными протестами, среди которых сегодняшняя ситуация кажется небольшой проблемой. Об этом заявил американист Михаил Синельников-Оришак в интервью «Слово и Дело».

Погромы в США пока оцениваются малой кровью в сравнении другими ЧП в американской истории
Источник: Global Look Press - PPI/Keystone Press Agency

В Миннеаполисе, штат Миннесота, уже в течение пяти дней бушуют массовые протесты, погромы и пожары. В город направили Национальную гвардию, введен режим ЧС, комендантский час объявили сразу в нескольких штатах. Гнев американцев, направленный против полицейской жестокости и расизма, распространился также на частную собственность: люди начали грабить и поджигать магазины и рестораны.

Протесты возникли после превышения полномочий при задержании полицейскими афроамериканца, которое закончилось его смертью. Сегодня ситуация не только рискует перерасти в опасную для жизни, но и поставить под удар и без того ослабленную из-за пандемии государственную экономику и навредить частному бизнесу. Однако американист Михаил Синельников-Оришак убежден, что большую часть материального ущерба восполнят страховые компании.

«Те граждане, которые по каким-то причинам не застраховали свой бизнес и собственность (например, закончился срок действия страховки), несомненно, разорятся. Для остальных ущерб покроют страховые компании», — подчеркивает американист.

По словам Михаила, сгоревшая собственность в Америке восстанавливается достаточно быстро. Особенно, если учесть богатый опыт американцев в социальных катастрофах, которые американист сравнил с экологическими. В качестве одного из примеров Синельников-Оришак приводит убийство Кинга в Вашингтоне в 60-х годах.

«Тогда горели и зажигали так, что потом все восстанавливали лет десять», — вспоминает американист. — «Вот есть в Америке ураганы: мощные, средние, небольшие. Все они приносят определенный ущерб. И бывают выдающиеся — как ураган «Катрина» в Новом Орлеане. И пока, на сегодняшний момент, протесты в Миннеаполисе можно сравнить с небольшим и незаметным ураганом».

Погромы в США пока оцениваются малой кровью в сравнении другими ЧП из американской истории

Источник: Global Look Press - PPI/Keystone Press Agency

Помимо Вашингтонского погрома, когда за трое суток пострадало две тысячи человек и было сожжено около 1200 зданий, Михаил Синельников-Оришак напоминает о другом бунте в Лос-Анджелесе в 1992 году. Самое разрушительное восстание в истории США называли «черной революцией», а ущерб был оценен в $1 млрд. Тогда причиной погромов тоже стал конфликт полиции и чернокожего населения.

Материальный ущерб, нанесенный полицейским участкам, также довольно быстро компенсируется после сегодняшних протестов, уверяет американист, правда источниками финансирования выступят не страховые компании.

«Есть муниципальные полиции, финансирующиеся из городских бюджетов», — объясняет Михаил Синельников-Оришак. — «Восстановление будет производиться из средств муниципалитетов, которые соберут чуть большее количество налогов, чем в обычное время».

Также американист отмечает, что у американской полиции в разных городах и штатах есть множество заинтересованных спонсоров. Из искреннего уважения к полицейским или преследуя личный интерес, они делают официальные подарки участкам, материальные взносы и прочее. 

«Кстати говоря, многие спонсоры отказались в дальнейшем поддерживать материально тот участок в Миннеаполисе, где произошло убийство полицейским афроамериканца», — рассказывает Синельников-Оришак. — «Но на смену старым спонсорам придут другие».

Погромы в США пока оцениваются малой кровью в сравнении другими ЧП из американской истории

Источник: Global Look Press - PPI/Keystone Press Agency

Любая собственность, в том числе муниципалитетов, все равно застрахована, уточняет американист. В США вскоре ожидается ощутимый, но не тяжелый процент, который будет дополнительно включен в налоговые выплаты. Однако большая часть финансирования объектов, которые придется восстанавливать после массовых пожаров и погромов, придется на страховые компании. В случае отсутствия страховки, по мнению специалиста, собственников ждет разорение.

Новости партнеров