Деятельность структур Навального и Ходорковского могут признать экстремистской

Структуры блогера Алексея Навального и беглого российского олигарха Михаила Ходорковского могут признать организациями, занимающимися экстремистской деятельностью. Об этом говорится в новой редакции стратегии противодействия экстремизму.

Деятельность структур Навального и Ходорковского могут признать экстремистской

Новую редакцию документа утвердил президент РФ Владимир Путин. Согласно тексту стратегии, в качестве внешних угроз РФ могут рассматриваться не только иностранные некоммерческие организации, осуществляющие дестабилизирующую деятельность на территории страны, но и подконтрольные им российские объединения. Под эти определения могут попасть некоторые некоммерческие организации, признанные в России нежелательными или иностранными агентами, к которым, в частности, относится ФБК Навального.

«Фонд борьбы с коррупцией» блогера Навального попал в список иностранных агентов по решению суда на основании обращения Минюста РФ. Фактически ФБК получает финансирование из-за границы от неких спонсоров, одним из которых является сбежавший в Лондон основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Бизнесмен открыто пишет в соцсетях, что переводил Навальному крупные суммы от неких «анонимных жертвователей».

Чичваркин также активно участвует в политических проектах беглого олигарха Михаила Ходорковского, который является «крестным отцом» дочери основателя «Евросети». Его организация «Открытая Россия» признана в РФ нежелательной.

В скором времени деятельность Навального и Ходорковского в России будет рассматриваться не только с точки зрения «оппозиционного противостояния», но и под углом ведения экстремистской деятельности на территории РФ, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Новости партнеров