Бредихин назвал глупым шантаж России со стороны ПНС Ливии

Вопрос освобождения похищенных боевиками так называемого Правительства национального согласия Ливии россиян прорабатывается дипломатами. Если освободить ученых таким образом не удастся, есть и другие методы, отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Бредихин назвал глупым шантаж России со стороны ПНС Ливии

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены боевиками так называемого Правительства национального согласия в мае прошлого года. С тех пор россиян удерживают в частной тюрьме «Митига», никаких обвинений им предъявлено не было. 

Представители ПНС заявляли, что россияне якобы «нарушили визовый режим», однако ливийский телеканал опубликовал фото виз Максима Шугалея и Самера Суэйфана, выданных представительством Ливии в Москве, опровергнув заявление триполитанского «правительства» и главы Высшего Государственного совета ПНС Ливии Халеда аль-Мишри: российские ученые в Триполи прибыли совершенно легально, передает Федеральное агентство новостей

Аль-Мишри обещал помочь с освобождением российских ученых в обмен на изменение нейтральной позиции России по отношению к ливийскому кризису. ПНС Ливии пожелало, чтобы Москва официально поддержала Файеза Сарраджа и его «правительство». Леонков отметил, что подобный шантаж со стороны ПНС Ливии не сработает, так как обычно Россия своих граждан вызволяет другим способом. 

Боевики ПНС Ливии, чтобы оправдать похищение россиян, наспех состряпали версию о том, что россияне якобы в Ливии вели шпионскую деятельность. 

«Эти два противоречивых принципа шантажа — либо "они шпионы", либо "признавайте правительство Сарраджа" — они вряд ли сработают», — уверен эксперт.

Леонков считает, что после того, как случившееся было предано огласке, российских социологов удастся вызволить дипломатическим путем. Впрочем, если не получится, есть и другие методы для освобождения заложников.

Делом российских ученых, удерживаемых в Ливии, уже заинтересовались западные СМИ. Немецкое издание Zuerst опубликовало статью, в которой автор отмечает, что боевики захватили россиян не без помощи офиса ЦРУ в Тунисе. 

Кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин считает, что Россия должна предпринять категоричные меры для возвращения россиян на родину. Подобный шантаж со стороны ПНС — довольно глупый подход, который просто не укладывается в рамки международного диалога. 

Леонков отметил, что подобный шантаж характерен для террористов. Своими действиями ПНС Ливии демонстрирует, что от террористов Саррадж и его сторонники ушли недалеко. Эксперт также предложил привлечь к вопросу освобождения россиян Турцию. 

«Все знают, что ПНС поддерживается Турцией — и вооружением, и наемниками. Раз Турция там имеет такое влияние на Сарраджа и его окружение, по дипломатическим каналам можно проработать этот ход, чтобы Анкара поучаствовала в освобождении наших граждан», — подчеркнул Леонков. 

Новости партнеров