Депутат Нилов: неделя голосования по правкам в Конституцию выбрана в целях безопасности

Неделя голосования по поправкам в Конституцию РФ была выбрана с целью обеспечения безопасности россиян на избирательных участках. Об этом в интервью «Слово и Дело» заявил член рабочей группы по подготовке изменений Ярослав Нилов.

Депутат Нилов: неделя голосования по правкам в Конституцию выбрана в целях безопасности
Источник: - ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Сегодня, 1 июня, президент РФ Владимир Путин провел совещание с представителями рабочей группы по подготовке конституционных поправок. По итогу онлайн-встречи было принято решение провести неделю голосования, вместо одного дня. Участки для подачи бюллетеней будут открыты за неделю до объявленного дня голосования 1 июля.

Всех членов избирательной комиссии проверят на наличие коронавируса, а участников обеспечат масками, перчатками и одноразовыми ручками. В итоге прийти на голосование будет более безопасным времяпрепровождением, чем поход в магазин или на другое общественное мероприятие.

Угроза коронавируса постепенно снижается, но вероятность заражения будет еще долгое время сохраняться. Необходимость соблюдать меры предосторожности повлияет на многие процессы в стране, в том числе и избирательные. Представитель рабочей группы по поправкам депутат Госдумы Ярослав Нилов полагает, что именно этим и руководствовались ответственные органы, назначая вместо одного дня неделю голосования. При этом подготовка к избирательным процессам будет тщательной и займет около месяца.

«Это все сделано прежде всего в целях безопасности из-за нынешней эпидемиологической ситуации в стране, чтобы минимизировать распространение коронавирусной инфекции. Там будут отрегулированы потоки входящих и выходящих, будет обеспечено выездное голосование на дому», – сообщил депутат.

Формат голосования обсуждался еще в январе этого года, но, как заметил Нилов, в то время никто не планировал проводить его несколько дней. Эпидемиологическая ситуация изменилась и, чтобы сберечь здоровье граждан, власти решили изменить сам формат предстоящих избирательных процессов.

Депутат Нилов словами Черчилля отметил важность голосования по Конституции РФ

Источник: - Федеральное агентство новостей -

На любые выборы надо ходить, уверен Нилов. Он призывает граждан не отсиживаться и смело выражать свою гражданскую позицию – это важно для достижения положительного результата.

«Есть хорошее выражение, его, по-моему, сказал Черчилль, что плохую власть выбирает хороший гражданин, который не ходит голосовать. Конституция — это главный закон страны, по которому живут наши граждане. Поэтому как бы кто не относился к поправкам, надо идти и голосовать, проявлять свою гражданскую позицию, выражая ее в голосовании. А отсиживаться и отмалчиваться, а потом критиковать и быть недовольным, когда сам далек от участия в серьезнейших политических процессах, связанных с государственным строительством, это, на мой взгляд, неправильно. Чем больше явка, тем более качественный и понятный результат мы получим. Поэтому призываю всех идти и голосовать», – резюмировал депутат.

Нилов приводит в пример предложенные социальные поправки. Если они попадут в Конституцию, то исполнения социальных норм будет гарантировано законом. Не менее важны поправки о защите материнства, детства и отцовства, считает сенатор Совфеда РФ Екатерина Лахова. Она уверена, что соответствующие изменения в закон обеспечат защиту традиционных ценностей российского общества и улучшат положение института семьи и брака.

Новости партнеров