Отсидевший в тюрьме «Митига» ливиец рассказал о жестоких пытках боевиков ПНС Ливии

Ливиец, которому «министр внутренних дел» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага вытащил глаз ложкой, обратился с официальной жалобой в ООН.

Отсидевший в тюрьме «Митига» ливиец рассказал о жестоких пытках боевиков ПНС Ливии

Рагаба аль-Меграхи летом 2019 года оказался в неофициальной ливийской тюрьме «Митига». В своем видеообращении, опубликованном в Twitter, он рассказал о физическом насилии и издевательствах, которым подвергся в тюрьме.

В заявлении Совету Безопасности ООН аль-Меграхи рассказал, что во время визита в тюрьму главы «МВД» его отвели к начальнику тюрьмы, лидеру террористической группировки RADA Абд аль-Рауфу Карре. В какой-то момент к нему подошел Фатхи Башага и поставил его на колени.

«В какой-то момент я ощутил острую боль и лишился сознания. Когда я пришел в себя в камере, то оказалось, что у меня вырван глаз. Другие заключенные подтвердили, что Фатхи Али Башага ложкой вырвал мне глаз. Квалифицированную медицинскую помощь мне не оказывали», — пишет аль-Меграхи в письме для ООН.

С его слов, фактически пытку производил лично Фатхи Башага, глава «МВД» так называемого триполитанского правительства, при этом присутствовали Абд аль-Рауф Карра и его охранники, пишет ФАН.

Министра внутренних дел ПНС Ливии Фатхи Башагу уже неоднократно уличают в подобных ситуациях. Так, один из охранников следственного изолятора, контролируемого бандой «Абу Салим», рассказал, что в ходе одного из визитов глава МВД проводил «досмотр» среди нескольких заключенных.

Так, он выбрал несовершеннолетнего юношу и закрылся с ним вдвоем в комнате для допросов. На протяжении нескольких часов из камеры были слышны крики заключенного, а после так называемого «допроса» его вытащили из камеры обнаженным, раненым и с переломанными ногами — после произошедшего он умер.

Более подробно ознакомиться с преступлениями Фатхи Башаги можно в расследовании журналистов Федерального агентства новостей.

Новости партнеров