Вывод компании из самоизоляции: причины, подготовка, организация

С 1 июня в Москве снят ряд ограничительных мер, люди могут вернуться на свои рабочие места в условиях соблюдения строгих санитарных норм. Исполнительный директор «Клуба 500» Андрей Веселов рассказал о том, как в столице проходит рабочее начало лета, в комментарии изданию «Слово и Дело».

Вывод компании из самоизоляции: причины, подготовка, организация
Источник: ФБА "Экономика сегодня" -

Самоизоляция в России длится уже более двух месяцев. С 1 июня в Москве начался второй этап снятия ограничений: заработали некоторые учреждения, компании, тысячи людей смогли очно вернуться к исполнению своих рабочих обязанностей.

Как показала практика, многие компании были не готовы к карантину и уж тем более к переводу своих сотрудников на удаленный режим работы. С начала лета возможности вернуться в прежний режим препятствует беспокойство за здоровье своих сотрудников. Исполнительный директор «Бизнес-клуба 500» Андрей Веселов объяснил, как подготовиться к переводу работников в офис и какие перспективы открываются перед компаниями, которые не станут затягивать с выходом из самоизоляции.


На этапе подготовки

По словам Андрея Веселова, компания ушла на карантин еще в марте, после этого сразу же в офисе была проведена дезинфекция. Во время самоизоляции никто из сотрудников офис не посещал — все оставались на карантине и работали удаленно.

«На прошлой неделе была произведена дополнительная генеральная уборка помещения с дезинфицирующими моющими средствами, установлены санитайзеры по разным кабинетам и куплен прибор, который бесконтактно измеряет температуру», — перечисляет Веселов. — «Также утром 1 июня всем сотрудникам были сделаны тесты на наличие антител в организме, результаты у всех отрицательные».

Компания приступила к работе только после проведения проверок с соблюдением необходимых мер безопасности. В клубе ввели новое правило — если раньше сотрудники здоровались за руки или обнимались при встрече, то сейчас допустимо приветствовать друг друга только «кулачками».


Почему стоит выходить на работу сейчас, если у вас соблюдены все правила?

«Во-первых, работа в офисе в любом случае эффективнее, нежели удаленная», — считает исполнительный директор. — «Все сотрудники находятся в одном информационном поле, нет долгого общения в переписке или по звонку».

На примере московского бизнес-клуба: как компании выходят из карантина в столице

Источник: Из личного архива «Бизнес-клуба 500»

В офисе есть быстрая коммуникация «здесь и сейчас», объясняет Андрей Веселов. При личном присутствии появляется возможность гораздо быстрее совершить планерку или обсудить рабочие вопросы.

Во-вторых, продолжает перечислять Веселов, сотрудники, которые находятся в офисе, более работоспособные — они знают, что у них четкий рабочий день, определенные задачи, после решения которых они спокойно могут отправиться домой и отдыхать.

«На удаленке это дается сложнее, потому что твой дом — это одновременно и офис, и комната, и кухня — очень сложно сосредоточиться именно на рабочих вопросах, нет такой работоспособности, как в офисе», — объясняет Андрей Веселов.

Третьей причиной исполнительный директор считает рабочую атмосферу: когда сотрудник находится в одном кабинете с коллегами, которые заняты рабочими задачами, он просто не может себе позволить не делать того же.


Как правильно организовать работу в офисе после самоизоляции?

Исполнительный директор «Бизнес-клуба 500» поясняет, что многие сотрудники, работавшие более двух месяцев из дома, испытывают трудности к новой адаптации в офисе, не стремятся выйти из зоны комфорта.

«Самоизоляция длилась 11 недель из 52 рабочих недель в году. За счет чего практически каждая компания в среднем потеряла минимум 20% прибыли — что очень существенно», — утверждает Андрей Веселов. — «Поэтому останавливать денежные потоки уже некуда, наоборот, их нужно возобновлять и наращивать объемы».

На примере московского бизнес-клуба: как компании выходят из карантина в столице

Источник: Агентство городских новостей Москва - Сергей Ведяшкин

Если закон позволяет компании возобновить работу в прежнем формате, первое, о чем должен подумать руководитель, — это о безопасности своих сотрудников. Андрей Веселов рекомендует проводить тесты и подготовить всё необходимое в своем офисе. Однако, заботясь о безопасности, нельзя упускать возможности оказаться в числе тех, кто первым ворвется на рынок после пандемии.

«Сейчас самое время, чтобы найти хорошие кадры на рынке, так как многие из-за карантина потеряли работу и находятся в поиске новой» — считает исполнительный директор. — «Кроме того, уже нужно начать запускать трафик и маркетинг. Так как многие компании находятся в стадии заморозки, и они просто не используют свои рекламные бюджеты и возможности. И поэтому сейчас есть возможность выкупить трафик гораздо выгоднее».

После такого длительного перерыва или работы в совершенно другом формате сложно вернуться в привычное рабочее русло. Но нужно, считают в «Бизнес-клубе 500». С 1 июня появились возможности выйти на работу и начать адаптировать бизнес под новые реалии, восстанавливать денежные потоки, наращивать клиентскую базу, давать лучшие условия своим клиентам и сотрудникам.

Новости партнеров