Виталий Милонов объяснил значение устойчивого интернета как канала массового оповещения

Пандемия показала важность массового оповещения населения о нормах, мерах и правилах поведения, что успешно реализуется в рамках интернет-ресурсов. Важность сохранения этого канала связи в условиях ЧС подтвердил Виталий Милонов в комментарии изданию «Слово и Дело».

Виталий Милонов объяснил значение устойчивого интернета как канала массового оповещения
Источник: Федеральное агентство новостей -

Все средства массовой информации на интернет-сайтах, в мессенджерах и соцсетях оповещают граждан о развитии ситуации с распространением коронавирусной инфекции, позволяют точечно отслеживать, как обстоят дела в регионах, предупреждают о соблюдении мер безопасности. Другие каналы связи также информируют россиян, однако в большинстве своем люди могут оперативно отслеживать изменения через интернет.

«Интернет-ресурсы сегодня обладают гораздо большей информационной возможностью, чем традиционные СМИ», — считает депутат Госдумы Виталий Милонов. — «Поиск нужной информации в интернете происходит легче, сама информация появляется оперативнее».

Таким образом, Всемирная сеть становится самым распространенным и удобным каналом массового оповещения людей об угрозах безопасности.

Однако у ее оперативности и доступности есть обратная сторона, такая как вирусное распространение фейков, существование, помимо зарегистрированных интернет-СМИ, других порталов, субъективная или недостоверная информация с которых принимается пользователями за правду.

Информационный шум, который создает онлайн-пространство, дает возможность для достижения политических, агитационных или иных целей; вбросы могут вирусно распространяться даже ради шутки, в итоге вызывая массовые беспокойства.

«В качестве каналов информации востребованы не только интернет-СМИ, но и иные порталы и информационные платформы, в том числе зарубежные», — объясняет Милонов. — «Прежде всего речь идет о социальной сети Facebook, которая не находится в зоне юрисдикции Российской Федерации, но при этом пытается вести собственную информационную кампанию».

Виталий Милонов объяснил значение устойчивого интернета как канала массового оповещения

Источник: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Несмотря на обилие недостоверной информации, интернет становится важным средством доведения важной информации от правительственных органов до населения. Сбои в работе Сети могут лишить граждан доступа к жизненно необходимой информации, что недопустимо. Таким образом, коронавирусная угроза в очередной раз подтвердила важность принятого в 2019 году закона об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры. На это также обратил внимание Милонов.

«В ситуациях, когда появляются такие масштабные угрозы, этот закон позволяет нам обезопасить граждан, защитить их конституционное право на свободу общения», — объяснил депутат Госдумы.

Старшее поколение россиян еще помнит радиоточки, которые были в каждом доме. Однако сейчас этот способ распространения информации в случае чрезвычайной необходимости уходит в прошлое. Новые дома строятся уже без обязательных ранее розеток на кухнях. В связи с этим необходимость стабильной работы российского сегмента интернета в любых условиях не вызывает сомнений. 

Новости партнеров