Мусоропроводы могут сделать необязательным элементом многоквартирных домов в России

Возможный отказ от установки мусоропроводов прописан в дорожной карте по внедрению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), подписанной вице-премьером Викторией Абрамченко.

Мусоропроводы могут сделать необязательным элементом многоквартирных домов в России

Согласно тексту документа, в строительные нормы и правила предлагается внести изменения, которые исключат требование обязательной установки мусоропроводного оборудования. Окончательный доклад от Министерства строительства РФ представят к 1 августа, уточняет РИА Новости.

Чиновники также планируют рассмотреть возможность установки в домах измельчителей продуктов. Таким образом власти намерены уменьшить количество пищевых отходов. Итоговый документ по этому вопросу должен быть готов к 1 октября. Помимо этого, с IV квартала 2020 по III квартал 2021 года проведут эксперимент по приему потребительской упаковки в торговых центрах.

Региональным операторам, которые занимаются вывозом отходов, могут понизить до нуля ставку НДС. В результате, тарифы за вывоз мусора опустятся на 17%. Соответствующий законопроект председатель Комитета Совфеда РФ по экономической политике Андрей Кутепов намерен внести на рассмотрение в Госдуму.

Новости партнеров