Мария Бутина призвала поддержать ливийца, лишившегося глаза в тюрьме «Митига»

Правозащитник Мария Бутина считает, что общественный резонанс больше поможет пострадавшему от пыток ливийцу, чем жалоба в ООН. Об этом она рассказала в комментарии «Слово и Дело».

Мария Бутина призвала поддержать ливийца, лишившегося глаза в тюрьме «Митига»
Источник: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Ливиец Раджаб Макрахи подал жалобу в Организацию Объединенных Наций (ООН), в которой потребовал привлечь к ответственности сотрудников тюрьмы «Митига» и главу «МВД» так называемого Правительства национального согласия Ливии Фатхи Башагу. По словам ливийца, которые передают арабские СМИ, в тюрьме он регулярно подвергался пыткам, а по вине Башаги лишился глаза.

«Летом 2019 года я, Раджаб Макрахи, содержался в месте заключения «Митига» (Сук аль-Джума, Триполи). Меня систематически подвергали физическому насилию и пыткам на протяжении всего периода заключения. В результате травм я потерял глаз», — рассказал Макрахи в видеообращении.

Мужчина направил письмо в ООН, однако шансов на реальную помощь у него мало, считает правозащитник Мария Бутина. Она сомневается в эффективности работы ООН, так как сама попадала в ситуацию, когда Организация Объединенных Наций не смогла ей помочь.

«Я очень скептически отношусь к ООН. Причина — мое собственное дело, когда в тюрьме в США меня держали в одиночном заключении. Есть у нас такая организация — Комитет против пыток в ООН. Неоднократно направлялись жалобы по моей ситуации. Когда меня освободили, я тоже многократно обращалась в ООН с целью оказать помощь нашим заключенным, которые сейчас находятся в местах лишения свободы в разных странах. В связи с пандемией коронавируса рассматривался вариант перевода людей на домашний арест. По отношению к нашим гражданам никаких решений принято не было», — рассказала Мария корреспонденту «Слово и Дело».

По мнению Бутиной, ООН стала организацией, которая высоко декларирует свой статус и говорит, что защищает права человека, но на деле не обладает инструментами, способными помочь людям в беде. Однако это не означает, что нужно опустить руки. Мария убеждена, что необходимо использовать все пути для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

«Это вовсе не означает, что пробовать не надо. Естественно, за помощью стучать нужно во все двери. В данной ситуации не думаю, что в ООН найдется ключ к решению этой проблемы. То, что происходит в Ливии — это страшно, и ни один человек не заслуживает такого отношения. Безусловно, должно быть разбирательство. Не думаю, что ООН решит эту проблему, но надеюсь, что я ошибаюсь», — рассуждает правозащитница.

Фатхи Башага известен в Ливии как жесткий «офицер», которого боятся подчиненные ему боевики. Федеральное агентство новостей посвятило большой материал его преступлениям. ООН прекрасно знает, что происходит в тюрьме «Митига». Факты избиения заключенных фиксировались в докладе Совета Безопасности еще в 2016 году. Однако конкретных мер с тех пор предпринято не было. По мнению Марии Бутиной, необходимо всем миром требовать решения этой ситуации, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки. Не менее важно называть конкретные имена людей, замешанных в бесчеловечном отношении.

«Обычно привлечение общественного внимания в состоянии сдвинуть с мертвой точки дело. О событиях в Ливии постоянно говорят, был снят фильм об одном из наших заключенных, Максиме Шугалее, который сейчас находится в Ливии. Мир полон небезразличных людей. Все-таки нужно верить в лучшее. Привлекать внимание общества — полезно. Тоже самое, когда я готовила с родственниками наших заключенных обращение в ООН. Расчет был, что, возможно, они помогут, но главной задачей было обратить внимание людей на эту ситуацию», — отметила Мария.

В завершении разговора правозащитница подчеркнула, что в результате виновные будут наказаны.

Новости партнеров