Мобильные операторы оценили перспективу закрытия части салонов связи из-за коронавируса

В связи с распространением эпидемии коронавируса заметно снизился спрос на продукцию салонов сотовой связи, что может сократить количество торговых точек по всей России. В пресс-службе компаний «Tele2», «Билайн» и «Мегафон» прокомментировали такую вероятность для издания «Слово и Дело».

Мобильные операторы оценили перспективу закрытия части салонов связи из-за коронавируса
Источник: ИА «Политика Сегодня» - Алиса Денисова

Бизнес-аналитики считают, что на рынке давно существует переизбыток торговых точек салонов связи, который карантинный режим еще сильнее усугубил. Собственники и руководители магазинов указывают на то, что общее количество салонов еще до начала ограничений превышало потребности рынка. В связи с этим в ближайшие месяцы охват сети салонов мобильных операторов несколько съежится. Ожидается закрытие и сокращение торговых точек сотовой связи на 30%.

В пресс-службе «Tele2» и «Билайн» частично подтвердили информацию о снижении спроса на продукцию сотовой связи, однако ситуацию на внутреннем рынке компании видят более оптимистично.

«Модель франчайзинга "Tele2" позволяет компании гибко менять розницу, закрывая нерентабельные точки и открывая новые в нужных местах», — рассказали в пресс-службе «Tele2». — «Глобальных изменений числа розничных точек оператора в Петербурге в ближайшей перспективе не планируется, но с учетом роста цифрового канала продаж офлайн-розница должна становиться дешевле».

В компании провели масштабную работу, воспользовавшись ситуацией с карантином. Они оценили экономическую эффективность каждой точки и провели переговоры с рядом арендодателей о пересмотре условий сотрудничества.

Операторы связи оценили прогнозы, по которым количество торговых точек сократится на 30%

Источник: slovodel.com - ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко/ Пресс-служба Tele2

В пресс-службе компании «Билайн» объяснили, что часть офисов действительно закрылась, однако с переизбытком салонов связи это не связано. Компания переживает некоторые трудности в связи со снижением спроса из-за общей экономической ситуации и эпидемией коронавируса.

Особенно острой проблемой для компании стал вопрос договоренностей с арендодателями, которые не пошли на уступки и снижение арендной планы из солидарности с внешней ситуацией, вызванной пандемией.

«Проблема переговоров с арендодателями действительно актуальна», — подтвердили в компании «Билайн».  — «И в таких условиях логично получить скидки от арендодателей. За последние месяцы мы наблюдаем отток продаж посетителей даже в работающих офисах. В апреле было закрыто до трети офисов "Билайн"».

Андрей Левыкин, генеральный директор МегаФон Ритейл сообщил о планах компании уменьшить количество торговых точек, под сокращение попадут до 200-300 салонов сотовой связи.

«Учитывая резкое падение трафика в салонах, мы ведем переговоры с арендодателями о снижении арендных ставок. Если нам не удастся прийти с ними к общему пониманию ситуации, количество магазинов к закрытию может быть увеличено – платить полную сумму аренды при падении трафика мы не будем».

Сейчас в компании наблюдается падение выручки до 40%. На конец первого квартала в розничной сети МегаФона было 3909 салонов.

Мобильные операторы оценили перспективу закрытия части салонов связи из-за коронавируса

Источник: Агентство городских новостей Москва - Сергей Ведяшкин

Компенсировать финансовую ситуацию операторы сотовой связи стараются через онлайн-продажи в интернет-магазинах, однако бизнес-аналитики не видят особой прибыли и успеха в этом решении. По данным экспертов, на восстановление рынка сотовой связи в России может уйти от года до двух лет.

Новости партнеров