Коллекторам на Украине разрешили выбивать долги за коммуналку

Систему ЖКХ может ожидать коллапс, если украинцы продолжат не платить за коммунальные услуги. Это осознают в правительстве и пытаются решить проблему радикальными мерами. В прошлом году сумма накопленного долга составила свыше 60 млрд гривен.

Коллекторам на Украине разрешили выбивать долги за коммуналку
Источник: media.slovoidilo.ua

Неуплата за коммунальные услуги на Украине принимает катастрофические показатели, в связи с этим коммунальщики смогут передавать долги граждан в распоряжение коллекторов, которые будут заниматься его взысканием. Об этом сообщает портал Lenta.ua.

«Общество вынуждено обращаться к услугам профессиональных организаций для увеличения эффективности своей работы», — об этом сообщили в столице Украины.

Согласно новому закону, коммунальщики могут ограничивать или совсем отключать от водоснабжения, водоотведения и других коммунальных услуг. Власти были вынуждены прибегнуть к помощи профессиональных «возвращальщиков долгов», поскольку население задолжало огромную сумму.

В одном только Киеве на первое апреля 2020 года задолженность перед «Киевводоканалом» за поставленные услуги составляет свыше 566,18 млн гривен. Около 80% долгов приходится на одну десятую потребителя. Именно с этой группой будут работать коллекторы. Отмечается, что не будут затронуты люди, которые не смогли оплатить коммуналку во время карантина.

«Санкции будут применять к тем, кто задолжал свыше одной тысячи гривен, или не осуществляет выплаты за услуги более одного года».

На этом страдания украинских граждан не кончаются — их ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ. Это связанно с условиями, которые диктует Международный валютный фонд, для одобрения очередного кредита для Украины. Общая сумма займа от МВФ составит 5,5 млрд долларов. Власти Украины рассчитывают, что именно такая сумма должна помочь с экономическими последствиями коронавируса.

 

Новости партнеров