Кардинальное отличие: психолог назвала причины рецидивов алкоголизма у мужчин и женщин

Женщины и мужчины, в соответствии со старой народной формулой, употребляют алкоголь по разным причинам. Психолог Инна Паустовская в интервью «Слово и Дело» рассказала о взаимосвязи рецидива алкоголизма с гендерными особенностями.

Кардинальное отличие: психолог назвала причины рецидивов алкоголизма у мужчин и женщин
Источник: pixabay.com -

Результат исследования о половых различиях в употреблении алкоголя выявил диаметрально противоположные причины рецидивов алкоголизма у женщин и мужчин. Оказывается, женщины склонны пить из-за ощущения негативных эмоций и в одиночестве (в том числе, потому что женщины, употребляющие алкоголь, чаще мужчин подвержены осуждению со стороны общественности). Мужчины, напротив, могут сорваться на празднике, когда шумная компания друзей просит поддержать застолье (по той же причине такое социальное давление реже оказывается на женщину).

Стресс сопровождает каждую из ступеней алкогольной зависимости, считают исследователи. Особую роль он играет во время рецидива для женщин. В рамках клинической выборки зависимых от алкоголя женщин (в Национальном эпидемиологическом обследовании по алкоголю и связанным с ним состояниям) у 62% было диагностировано расстройство настроения.

И если депрессия становится предпосылкой к рецидиву, то его последствия еще более усугубляют состояние мужчин и женщин (здесь уже не существует разницы между полами): срыв подрывает веру в самоэффективность и силу воли. Этот феномен касается всех типов зависимости.

Психолог Паустовская объяснила, что различие причин возникновения повторной зависимости от алкоголя у мужчин и женщин происходит из раннего детства.

«В первую очередь, мужчины чаще стремятся к коллективным мероприятиям с самого детства», — объясняет Инна Паустовская. — «Девочки могут играть одни, мальчики хотят играть друг с другом — соревнуются командами».

Кардинальное отличие: психолог назвала причины рецидивов алкоголизма у мужчин и женщин

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Эта традиция сохраняется и в дальнейшей жизни, считает психолог. Мужчины стремятся вписаться в коллективную иерархию, к проявлению и признанию лидерства. Женщины склонны больше находиться наедине с собой. Такое поведение свойственно людям и относительно алкоголизма.

«Мужчины выпивают за компанию, поддаются влиянию своих друзей или коллег, манипуляциям с их стороны, чтобы доказать свою принадлежность и авторитет», — рассказывает Инна Паустовская. — «Первая совместная выпивка у них считается переходом на новый уровень дружбы, моментом сближения и доверия».

Такой опыт связан не только с поддержанием дружеских отношений, но и с заключением деловых сделок, с построением доверия между бизнес-партнерами. Между партнерами, клиентами, пациентами приняты подарки в виде дорогого алкоголя. Таким образом, спиртное становится важной частью этикета в межличностных отношениях мужчин. У лиц со сформированной алкогольной зависимостью должна быть большая сила воли, чтобы противостоять социальному давлению, учитывая тот факт, что многие из представителей сильного пола не принимают отказа и не слушают аргументов.

Даже если коллеги или друзья солидарны с проблемой мужчины, не употребляющего алкоголь, это вовсе не значит, что они не будут выпивать при нем в дальнейшем, что на подсознательном уровне сделает его изгоем среди своих. Либо вовсе перестанут проводить с ним время, и «командный игрок» останется без «команды», что приведет к противоречию с вышеописанной детской картиной мужского мировосприятия.

Таким образом, нельзя рассуждать о том, что мужчины не могут сорваться из-за депрессивных состояний, как это часто происходит с женщинами. Скорее, у них другие мотивы для появления негативных ощущений, которые они могут предотвратить только новым возлиянием, чтобы не быть отвергнутыми привычным коллективом. Отсюда и происходит миф о том, что мужчины пьют от радости, а дамы — от тоски.

«Влияние социальной группы на мужчин в отношении к алкоголю действительно гораздо выше, чем на женщин», — соглашается Инна Паустовская.

Новости партнеров