ФАН рассказал о деструктивном влиянии США на Россию в 90-е

Защита суверенитета и государственных интересов Российской Федерации гарантируется поправкой к Конституции, которая коснулась статьи 79. Она устанавливает приоритет основного закона страны над международным правом.

ФАН рассказал о деструктивном влиянии США на Россию в 90-е

Начиная с 90-х годов «западные партнеры» — прежде всего Соединенные Штаты — начали активно затягивать Российскую Федерацию в глобальные организации и программы. Делалось это с одной целью — контролировать важнейшие решения во внутренней и внешней политике Москвы. Журналисты Федерального агентства новостей провели анализ деструктивного влияния США в истории современной РФ и представили часть исследования об американском вмешательстве.

Заокеанские «друзья» вцепились в независимую Россию после крушения СССР. В ноябре 1991 года Конгресс США по предложению сенаторов Сэма Нила и Ричарда Лугара одобрил «Программу совместного уменьшения угрозы». Она подразумевала оказание помощи странам бывшего Советского Союза в ликвидации запасов ядерного, химического и биологического оружия. На эти цели в сумме было выделено 8,79 млрд долларов.

Рассекреченные телефонные переговоры между первым президентом РФ Борисом Ельциным и американским лидером Джорджем Бушем показали, что ядерное разоружение было одним из условий признания независимости России. После этого США принялись активно демонтировать экономику, используя при этом самые радикальные методы.

Результатом деятельности западных советников стал переход большого количества национальных богатств России в собственность коррумпированной верхушки дельцов и политического истеблишмента. «Шоковая терапия» так и не принесла стране никаких плюсов. Наоборот, общественность увидела одни минусы. Экономика рухнула, а безработица увеличилась в десятки раз. Целые отрасли производств умерли, вызвав процесс деиндустриализации.

Профессор Джеффри Сакс был только одним из западных «друзей» при правительстве Ельцина. Помогать реализовывать ключевые реформы были привлечены советский эмигрант Андрей Шлейфер, ставший тогда советником главы Госкомимущества Анатолий Чубайс, юрист Джонатан Хэй и многие другие. Влияние оказывалось и на российского вице-премьера и министра финансов Александра Лившица.

Спустя несколько лет, когда Чубайса на посту сменил Владимир Полеванов, он был поражен масштабами «реформ». Его удивило, сколько крупнейших предприятий было скуплено иностранцами за бесценок.

«Заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30% акций Московского электронного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ "Графит"», — вспоминал Полеванов.

Перед началом избирательной компании 1996 года рейтинг Ельцина упал до 3-6%. Тогда для его поддержания Госдеп направил в Москву группу американских политтехнологов, которыми руководил небезызвестный Джордж Гортон. В их числе также были Джозеф Шуманте и Рик Дреснер. Основой их работы стала предвыборная компания Клинтона «Выбирай или проиграешь». Граждане США трудились в столице России тайно, к ним никого не подпускали. После экс-управляющий делами президента Павел Бородин вспоминал, что все их рекомендации были исполнены.

Сейчас же Правительство Российской Федерации старается сделать все для защиты суверенитета государства. Это предполагают актуальные поправки к Конституции. Голосование по ним пройдет в период с 25 июня по 1 июля этого года. Среди изменений в главный закон страны значатся запрет действий, которые направлены на изменение границ РФ, а также закрепление мер по международному поддержанию мира.

Новости партнеров