Начатые в Москве переговоры в формате «5+5» продолжатся в Ливии

ООН поприветствовала решение Ливийской национальной армии (ЛНА) и Правительства национального согласия (ПНС) о возобновлении переговорного процесса в Ливии. Впервые мирное урегулирование в североафриканской стране инициировала Москва. 

Начатые в Москве переговоры в формате «5+5» продолжатся в Ливии

Работа по межливийскому переговорному процессу в формате «5+5» была начала в Москве в январе текущего года. Во время переговоров удалось достичь «определенного прогресса», несмотря на то, что диалог был прерван, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Следующим этапом стала конференция по Ливии с участием РФ, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН, которая прошла в Берлине 19 января 2020 года. Стороны-участницы конференции призвали ПНС и ЛНА к перемирию и выполнению обязательства по невмешательству в конфликт. Кроме этого, прозвучало предложение по созданию комитета, призванного проконтролировать договоренности о прекращении огня, передает ФАН.

Диалог по Ливии продолжился в формате «5+5» в феврале текущего года в Женеве. Во время встречи был подготовлен проект о прекращении огня. Однако вечером так называемое ПНС сообщило в МООНПЛ, что приостанавливает участие в работе военного комитета. Чуть позже главу ПНС Файеза Сарраджа все же удалось усадить за стол переговоров.

Новости партнеров