Украинцы «взяли в осаду» консульство Польши во Львове

Из-за экономических последствий коронавируса на Украине сложилась печальная ситуация, когда государство не может обеспечить безработных, а границы многих европейских государств закрыты.

Украинцы «взяли в осаду» консульство Польши во Львове
Источник: prt scr youtube.com/ Непредвзятое Мнение

Пандемия коронавируса начинает идти на спад, и многие страны постепенно начинают снимать карантинные меры. Недавно на Украине возобновило работу консульство Польши во Львове, которое в этот же день оказалось перегружено от заробитчан, желающих получить рабочую визу, чтобы скорее покинуть страну. Об этом сообщает портал «Свободная пресса».

Сотрудники посольства сообщают, что с момента открытия количество желающих покинуть Украину увеличивается с каждым днем. Граждане в буквальном смысле, «взяли в осаду» здание и находятся рядом с ним ночью и днем.

«То, что происходит за территорией консульства — не наша компетенция, а львовских правоохранительных органов. Мы контролируем только то, что внутри», — прокомментировали столпотворение в консульском учреждении

Украинцы «взяли в осаду» консульство Польши во Львове

Источник фото: prt scr youtube.com/ Непредвзятое Мнение

Кроме того, большие очереди и столпотворения наблюдаются на пешем пограничном переходе «Шегени». По информации погранслужбы, за прошедшие выходные границу пересекли на 3 тысячи человек больше, чем неделей ранее. Многие стоят в очередях по 8 часов под дождем и ветром, без туалета и прочих бытовых условий. При этом никаких карантинных мер не соблюдается – все без масок и не соблюдают физическую дистанцию.

«Народ спешит быстрее выехать, боятся, что могут опять закрыть переход и придется платить за пересечение в автомобильных пунктах. В очереди все очень злые на киевскую власть. Звали заробитчан в Украину, обещали дешевые кредиты. Ну вот вернулись из-за коронавируса… И снова все едут назад — батраками», — рассказала гражданка Украины, которая едет на сельскохозяйственные работы в Польшу.

Стоит отметить, что украинцы могут въезжать на территорию Польши по своему внутреннему паспорту по приглашению работодателя. Однако в таком случае, срок пребывания ограничивается тремя месяцами. Поэтому многие стремятся получить рабочую визу, которая дает право работать один год.

Поскольку Польша — член Евросоюза, граждане этой страны могут свободно передвигаться по территории ЕС и искать более выгодную работу. В свою очередь от этого страдает сектор для низкоквалифицированных работников из-за отсутствия рабочих рук. В связи с этим для многих польских организаций выгодно нанимать заробитчан из Украины, которые не требуют высоких зарплат.

Новости партнеров