Ученые: вылечившиеся от коронавируса могут годами страдать от последствий болезни

Ученые перечислили возможные последствия коронавируса, которые могут сохранить на долгие годы.

Ученые: вылечившиеся от коронавируса могут годами страдать от последствий болезни
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Вылечиться от коронавируса недостаточно, чтобы стать полностью здоровым человеком, пишет британское издание The Sun. Многие последствия болезни будут еще долго о себе напоминать, даже если она проходила в легкой форме. Кардиолог Роберто Педретти отмечает, что сейчас врачи нацелены на лечение острой стадии болезни, однако не менее важно обращать внимание на другие последствия.

«То, что мы наблюдаем в больницах, – это верхушка айсберга», – сказал Педретти.

По мнению врачей, наиболее распространенным последствием могут стать рубцы на легких. У многих пациентов с коронавирусом развивается острый респираторный дистресс-синдромом (ОРДС), что требует подключение к ИВЛ. Из-за ОРДС у человека может значительно снизиться качество жизни, считают специалисты. У некоторых пациентов отмечается снижение функций легких на 20-30%. На это обратили внимание врачи из Уханя.

Китайские специалисты также заметили, что у части пациентов были нарушены функции печени. Даже после выздоровления у пациентов остались проблемы с печенью. Кроме этого коронавирус стал одним из самых тяжелых стресс-тестов для сердца. По данным ученых из Гарвардского университета, коронавирус ослабляет сердце и повышает риск развития сердечных аномалий. По информации, опубликованной в феврале, среди 36 пациентов, переведенных в реанимацию в Ухане, у 16 (44,4%) была аритмия.

Серьезно сказаться на привычном образе жизни может долгий постельный режим. Исследование, проведенное в Университете Джонса Хопкинса, показало, что за каждый день пребывания человека на постельном режиме его мышечная сила снизилась с 3% до 11%. В связи с этим специалисты считают, что необходимо вводить в больницах специальные курсы восстановления.

Даже после выздоровления у пациентов может оставаться одышка. По наблюдениям врачей, пациенты с пневмонией еще в течение месяца после выздоровления страдали от одышки. Также коронавирус может повлиять и на психическое здоровье. Пациенты, оправившиеся от тяжелых форм болезни, в дальнейшем становятся более нервными, испытывают тревогу и даже могут впасть в депрессию.

Новости партнеров