Пять крупнейших протестов за всю историю США

Самый крупный протест объединил 15 миллионов человек, правда, не только на территории США.

Пять крупнейших протестов за всю историю США
Источник: Pr Scr Ruptly

Протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда проходят сейчас по всей Америке. В некоторых штатах даже пришлось привлечь силы Национальной гвардии, чтобы навести порядок на улицах. Редакция «Слово и Дело» решила вспомнить пять самых крупных американских протестов за всю историю существования страны.

Марш против ядерного оружия / 1982 год

Митинг против ядерного оружия, проведенный 12 июня 1982 года в Нью-Йорке, стал самым крупным за все время деятельности антиядерного движения. На улицы города вышли около миллиона человек. Люди заполонили Центральный парк. В статье об этом событии в New York Times было сказано, что в этот день самые разные люди: пацифисты, анархисты, буддийские монахи, коммунисты, католические священники, студенты и члены профсоюзов – объединились, чтобы протестовать против атомного оружия.

«Марш миллиона мужчин» / 1995 год

Марш афроамериканцев в Вашингтоне по разным данным собрал от 400 000 человек до 2 миллионов. Акция прошла 16 октября 1995 года и была организована главой чёрнокожих мусульман «Нация ислама» Луисом Фарраханом. Выступающие раскритиковали социальную политику властей США. Сам марш должен был поспособствовать единству и семейным ценностям среди афроамериканцев.

Вашингтонский марш / 1993 год

Марш за равные права для лесбиянок, геев и бисексуалов собрал от 800 000 до 1 миллиона человек. Он прошел в Вашингтоне 25 апреля 1993 года. Главными требованиями протестующих были прекращение дискриминации сексуальных меньшинств, отмена поправки «Не спрашивай, не говори», конец расовых и этнических притеснений, увеличение финансирования исследований СПИДа.

Протесты против войны в Ираке / 2003 год

Антивоенные протесты прошли 15 февраля 2003 года по всему миру. Люди вышли на улицы в знак протеста вторжению США в Ирак. В 60 странах мира участие в маршах приняли, по приблизительным оценкам, 15 миллионов человек, 500 000 человек протестовали в американских городах. Это стал самый большой протест в мировой истории.

Марш женщин / 2017 год

Масштабные марши, которые прошли в городах США после инаугурации Дональда Трампа. Их провели 21 января в нескольких городах страны. Организаторы заявили, что в маршах приняли участие около 5 миллионов человек. Протестующие выступали за права женщин, расовое равноправие, права ЛГБТ-сообщества, права мигрантов. Одной из причин для проведения марша послужили резкие и оскорбительные высказывания Трампа в адрес женщин.

Новости партнеров