Названы лучшие места России для восстановления легких

Вирус исчез, а поражение легочных тканей и иммунной системы осталось. Доктор медицинских наук Юрий Фокин объяснил, воздух каких российских регионов поспособствует скорейшей реабилитации организма после COVID-19, в комментарии изданию «Слово и Дело».

Названы лучшие места России для восстановления легких
Источник: Федеральное агентство новостей -

Действия врачей в отношении пациентов с COVID-19 в больницах рассчитаны на лечение острой стадии болезни, после снижения рисков которой людей выписывают с диагнозом «выздоровление». Однако последствия тяжелой формы окончательно пройдут не скоро, больные могут столкнуться с осложнениями от последствий заражения коронавирусной инфекцией.

«Основная мишень при коронавирусе — это, в первую очередь, дыхательная система, в частности, легкие. Запускает весь каскад воспалительного процесса иммунная система», — объясняет врач Юрий Фокин. — «Выздоровление пациента фиксируют после того, как трижды были взяты мазки, которые показали отрицательный результат».

По словам Фокина, после этих анализов больной признается выздоровевшим, однако процессы в легочной ткани задерживаются и не успевают за элиминацией вируса. Иными словами, после того, как организм избавляется от вируса, полное восстановление пораженной легочной ткани и иммунной системы продолжается, этот процесс тоже нужно контролировать. Остаточные явления болезни сохраняются и оказывают негативные воздействия.

Как и большинству пациентов, страдающих хроническими заболеваниями легких или переборовших тяжелые респираторные инфекции, врачи рекомендуют после выписки из больницы продолжить восстановление здоровья на свежем воздухе, к примеру, отправиться за город, на дачи. А уже после снятия карантинных ограничений вплотную заняться реабилитацией, отправившись в путешествие по России — в места с самым чистым и полезным для легких воздухом.

Природная экосистема России невероятно разнообразна. Перед путешественниками разворачивается обширный выбор мест, куда можно «съездить подышать»: начиная от холодного арктического и жаркого степного воздуха, до смолистого лесного и разреженного горного. Доктор медицинских наук Юрий Фокин уточняет, что правильный воздух — лишь часть процесса полноценного выздоровления.

Доктор медицинских наук перечислил экосистемы России для восстановления после COVID-19

Источник: pixabay.com -

«Для больных легких воздух мегаполисов не может быть здоровым. Потихоньку нужно выезжать в пригороды, где у многих есть дачи, а так же готовиться к выезду в санатории», — рекомендует Юрий Фокин.

Для начала, одной из хороших местностей врач называет территорию санаториев ближнего Подмосковья, в частности Архангельский экологически чистый район. А затем, после окончательного снятия карантинных ограничений, можно подумать о посещении курортов Северного Кавказа, где специализируются на лечении заболеваний дыхательных путей. А то и вовсе отправиться в Сибирь.

 «В Иркутской области есть город Саянск, который, если обратиться к статистике, коронавирус практически обошел стороной», — рассказывает доктор медицинских наук. — «Одна из гипотез строится на том, что, помимо карантинных мер, предпринимаемых в регионе, сыграла роль природная особенность города, который стоит, окруженный реликтовым ландшафтом, хвойными лесами».

Специалисты утверждают, что хвойное дерево вырабатывает фитонциды, которые способствуют быстрейшему выздоровлению после инфекционных заболеваний. Воздух в хвойном лесу очень полезен, считает Юрий Фокин.

Если говорить о горном воздухе, доктор медицинских наук уточнил, что программу по восстановлению больного должны тщательно разработать специалисты. Методики предусматривают поступательную нагрузку на дыхательную систему, при которой регулируются подъемы на высоту и спуски вниз.

«Здесь нельзя переусердствовать», — предупреждает врач. — «Помимо пользы горного воздуха, важным фактором выздоровления является тренировка легочной ткани при спусках и подъемах, однако, опять же, под контролем специалистов».

Природа создала все условия для здоровья легких. К примеру, морской бриз считается естественной аналогией рекомендуемым пульмонологами солевым ингаляциям. Принимая во внимание особенности каждой экосистемы России, путешествия по стране после снятия карантинных мер создадут не только условия для психологической разрядки, но и укрепят здоровье.

Новости партнеров